Сторінка 1 з 1

Новости медицины

Додано: 03 квітня 2007, 10:40
Tatyana
Ученые "отменили" группы крови

Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в "универсальную" I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов "А" и "В". Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку ("универсальная донорская"). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.

В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность "универсальной" крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology.


Дыхание рот-в-рот не помогает при остановке сердца

Сочетание непрямого массажа сердца с дыханием рот-в-рот при остановке сердца менее эффективно по сравнению с простым массажем сердца, полагают японские ученые.

В распоряжении сотрудников Университета Сурургади Нихон в Токио были данные о 4 тысячах пациентов, переживших внезапный сердечный приступ. Части этих людей первую помощь оказали случайные прохожие.

По подсчетам исследователей, пережить сердечный приступ без повреждений головного мозга в результате гипоксии смогли 18% больных, получавших только непрямой массаж сердца. В то же время среди людей, которым проводилась рекомендуемая в таких ситуациях сердечно-легочная реанимация, избежать повреждения мозга смогли только 11%. Среди пациентов, не получивших никакой помощи до прибытия медиков, таковых оказалось только 8%.

Комментируя данные японских коллег, исследователь-реаниматолог Гордон Иви из Университета Аризоны отмечает, что искусственное дыхание рот-в-рот не необходимо в первые минуты после остановки сердца, поскольку в это время его кровь все еще насыщена кислородом, и более важно как можно скорее восстановить кровоснабжение головного мозга. При этом, подчеркивает Иви, кровоток, который удается создать толчками в грудную клетку, столь незначителен, что любой перерыв в этих движениях может нанести непоправимый вред.

Отмена старых рекомендаций, предписывающих обязательное дыхание рот-в-рот сразу после остановки сердца, может, кроме всего прочего, привести к тому, что больные станут чаще получать первую помощь на улицах, добавляет Иви.

Необходимость искусственного дыхания рот-в-рот при утоплении, передозировке наркотиков, а также в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло несколько минут, по-прежнему не вызывает сомнений у экспертов.

Додано: 03 квітня 2007, 10:48
Tatyana
Ученые вырастили часть сердца человека

Британским ученым впервые удалось воссоздать часть человеческого сердца на основе стволовой клетки. В результате длительных экспериментов в одной из клиник они получили ткань, которая действует также, как сердечный клапан.

Это стало возможно благодаря способности стволовых клеток приобретать структуру и выполнять функции других разновидностей клеток.

По словам руководителя группы исследователей кардиохирурга Магди Якуба, в ближайшее время врачи смогут использовать искусственно выращенные части сердца для трансплантации. Он также считает, что воссоздать человеческое сердце целиком на основе стволовых клеток ученые смогут в течение ближайших 10 лет.
Группа ученых, состоящая из физиков, молекулярщиков, фармакологов и врачей, работала над проектом по созданию части сердца на протяжении 10 лет.
Ранее ученым удалось искусственно создать сухожилия, хрящи, желчный и мочевой пузыри. Однако эти органы не обладают такой сложной структурой как, сердечные ткани.

Эксперты называют достижение британских исследователей колоссальным шагом в развитии трансплантологии.