Братан Николай Иванович

Выдающиеся персоны Херсонщины
Ответить
Аватара пользователя
Kalendula
Молчаливый
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 18:32

Братан Николай Иванович

Сообщение Kalendula » 06 авг 2012, 14:54

Культурная Херсонщина понесла тяжелую утрату - на 76-ом году ушел из жизни Николай Иванович Братан, наш славный земляк, известный херсонский поэт и прозаик, переводчик, Лауреат премии имени А. Малышко, Заслуженный деятель искусств Украины. «Херсонцы» искренне скорбят о невосполнимой утрате - преждевременной смерти творца и приносят свои соболезнования родным и близким

Николай Братан всегда был в эпицентре культурной жизни области, его произведения стали литературным достоянием не только Херсона, но и всей Украины. Его жизнеутверждающая позиция, оптимизм, меткое слово мастера прославляли наш родной край далеко за его пределами. Он - автор слов к гимну Херсонской области, 35 лет возглавлял Херсонскую областную организацию Национального союза писателей Украины.
Одно из своих последних интервью Hиколай Братан дал своему коллеге - поэту и публицисту Владимиру Марусу

БРАТАН ХЕРСОНСКОЙ ПОЭЗИИ

- Сейчас на Херсонщине три писательских «Спилки». Национальный Союз писателей Украины, председателем которого я являюсь, Ассоциация писателей Украины, которую координирует Анатолий Кичинский, и Межрегиональный союз писателей Украины международного сообщества писательских союзов под председательством Лады Федоровской. Хорошо это или плохо? Наверное, всё-таки хорошо, так как уже нет монополии государства на создание творческих союзов. Жизнеспособны ли они - время покажет, это уже их дело. Но поскольку мы только в последнее время приняли в Спилку трёх новых членов, можно говорить о том, что поэзия в нашем регионе жива.

Бытует мнение, что в советское время мне было жить легко и просто, но это не совсем так. Да, меня активно издавали. Но в любой книге должен был присутствовать «паровоз» - несколько стихотворений о партии. А за попытку создать отделение Народного Руха на Херсонщине меня критиковали руководители обкома КПСС. Я подвергался резкой критике руководства КПУ за отказ «гневно осудить» Ивана Драча и Дмитрия Павлычко. Милицейские патрули не пускали меня в Каховку, на мою родину, так как я хотел организовать в своей родной школе общество по изучению украинского языка. После чего я год вообще не приходил на заседание обкома, а в 1991 году написал заявление о выходе из партии. КГБ в моём романе о гражданской войне вынудило изменить фабулу. Вместо белогвардейского лазутчика у красных потребовали, чтобы вместо этого красный разведчик действовал в тылу у белых.

Что касается сегодняшнего дня, то сейчас нам, как и всем творческим союзам, живётся сложно. Цензуры нет, но нет и абсолютно никакой государственной поддержки. Мы сами ищем деньги на издание книг. Даже телефон нам установили только по личному распоряжению тогдашнего мэра Николая Ордынского. Однако поскольку платить за него некому, он выполняет скорее декоративную функцию. Зарплату, чисто символическую, председателю и сотрудникам Союза при советах хотя бы платили. Сейчас и этого почти нет. Ну, может быть, существует гипотетическая возможность поехать за полцены в Дом творчества.

Так что, господа творцы, думайте сами - писать или не писать.

За тех, что сгинули, молиться
Готов и днем, и ночью я,
Живу надеждой возвратиться
В мои родимые края.

И пусть не хата встретит -
пустошь.
Но память сердца - будто свет.
Земля отцов грехи отпустит,
Что есть, и те, которых нет.

Н. Братан

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Люди нашего края»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя