Кулик Илья Александрович

Выдающиеся персоны Херсонщины
Ответить
Yaroslav
Новичек
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 май 2012, 04:16
Откуда: Херсон

Кулик Илья Александрович

Сообщение Yaroslav » 25 сен 2012, 14:46

Кулик Илья Александрович - руководитель Херсонской подпольной комсомольско-молодёжной организации "Патриот Родины".

Родился 2 августа 1924 года в областном центре Украины - городе Херсон в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ с 1939 года. В 1941 году окончил 10 классов 27-й средней школы города Херсон, затем был секретарём школьной комсомольской организации, членом горкома комсомола.

В августовские дни 1941 года, когда части Красной Армии отступали из Херсона, И.А. Кулик с небольшой группой товарищей по учёбе остался на оккупированной территории с целью организации борьбы против фашистских захватчиков. Юноши собирали оружие, боеприпасы и переправляли их в тайник на левый берег Днепра.

В декабре 1941 года И.А. Кулик начал создавать подпольную молодёжную организацию. Сначала в неё вошли близкие друзья И.А. Кулика и товарищи по школе, а затем в подпольную организацию были вовлечены и другие комсомольцы.

В январе 1942 года на квартире И.А. Кулика состоялось первое собрание членов подпольной организации. На собрании юные подпольщики дали клятву беспощадно бороться против немецко-фашистских захватчиков. Участники организации собрали 2 ящика гранат, 15 ящиков тола, 9 винтовок и много патронов.

В конце июня 1942 года на нелегальном собрании было решено организовать типографию и выпускать антифашистские листовки. В сентябре подпольщики напечатали на машинке текст первой листовки и распространили её среди населения, призывая людей к борьбе против немецко-фашистских захватчиков. С этого времени комсомольцы-подпольщики систематически распространяли листовки во всех районах города, а также в ближайших селах и на железнодорожной станции Снигирёвка Николаевской области.

И.А. Кулик и его товарищи провели значительную работу по освобождению военнопленных. За время деятельности подпольной организации было освобождено около 100 военнопленных — бойцов и командиров Красной Армии, часть их была привлечена к работе в подполье. На это время подпольная комсомольско-молодёжная организация объединяла в своих рядах около 50 членов и около 20 активистов.

Летом и осенью 1942 года молодые патриоты осуществили ряд диверсионных актов на железнодорожном участке Галагановка-Снигирёвка, на крекинг-заводе и в немецком госпитале. Подготовка и проведение диверсий обычно обсуждались на собрании основного состава организации. Последнее собрание членов подпольной организации состоялось 1 ноября 1942 года. На нём было решено выпустить серию листовок, посвящённых 25-летию Великого Октября, взорвать мост через Днепр вблизи села Антоновка и склад с боеприпасами возле стадиона "Спартак".

6 ноября 1942 года подпольщики выпустили листовку тиражом 200 экземпляров и ночью 7 ноября распространили её по городу. "Песни вольных полей родной земли вдохновляют нас на борьбу с кровавыми захватчиками. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! В леса, в партизаны — на борьбу с фашизмом!" — призывали юные подпольщики население города.

Взрыв моста и склада был запланирован на 10 ноября 1942 года. Но так как начались аресты участников подпольной организации, эта операция сорвалась.

Особенно смело действовал руководитель организации И.А. Кулик. Об этом ярко свидетельствовало и его последнее вооружённое нападение на группу гитлеровских офицеров. 29 октября 1942 года, заметив легковую автомашину, на которой ехали фашистские офицеры в направлении села Киндийка, И.А. Кулик решил уничтожить их. Переодевшись в форму немецкого офицера, он стал ожидать возвращения машины в Херсон. Когда машина появилась, И.А. Кулик остановил её возле консервного завода и выстрелами из пистолета убил двух фашистов, а трое убежали. Долго охотились гитлеровцы за бесстрашным патриотом. За его голову обещали 10 тысяч марок. Дважды его арестовывали и дважды ему удавалось бежать.

29 ноября 1942 года карательный отряд СД окружил дом, где скрывался юный патриот. Илья Александрович Кулик убил трёх фашистов, а потом, не желая сдаваться живым, последней пулей оборвал свою жизнь...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны руководителю Херсонской подпольной комсомольско-молодёжной организации "Патриот Родины" Илье Александровичу Кулику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Свято чтят память отважного воина его земляки. В живописном Херсонском парке установлен памятник Герою. Именем отважного подпольщика названа улица в городе, а также школа, в которой учился Илья Кулик.

Ответить

Вернуться в «Люди нашего края»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя