Времена и судьбы: легендарная гимнастка Лариса Латынина

Выдающиеся персоны Херсонщины
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Времена и судьбы: легендарная гимнастка Лариса Латынина

Сообщение admin » 18 дек 2004, 19:19

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=A ... &issue=171

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 49(84), 17 декабря 2004 г., полоса 9

«Я самая счастливая жена»

Изображение
1964 год. Лариса Латынина на своей последней Олимпиаде — в Токио

27 декабря легендарной гимнастке Ларисе ЛАТЫНИНОЙ исполняется 70 лет. Закончив выступления на помосте почти сорок лет назад, она до сих пор остается самой титулованной спортсменкой всех времен и народов. На Олимпийских играх Латынина выиграла 18 медалей, в том числе девять золотых. А кроме того, в ее коллекции семь высших наград чемпионатов Европы, восемь — чемпионатов мира, 12 — чемпионатов СССР, сертификат участницы Книги рекордов Гиннесса, бронзовый венок лауреата Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».

В канун юбилея Лариса Латынина пригласила корреспондента «Родной газеты» Елену ВАСИЛЬКОВУ на дачу в Подмосковье, где живет почти все время.


Ф.И.О.: Латынина Лариса Семеновна

Дата рождения: 27 декабря1934 года

Место рождения: г. Херсон, Украинская ССР

Положение: заслуженный пенсионер

Звание: народная спортсменка

«Однажды я подарила Якубовичу козленка»

Изображение
1953 год. Студентка Киевского политехнического института

Лариса Семеновна встретила корреспондента «Родной газеты» на пороге дома, придерживая огромного пса. Восемь лет назад ей, члену комиссии игры «Лотто-миллион», подарили во время телепередачи крошечного щенка. Все вместе придумали имя — Лотт. Щенок вырос и стал огромной, лохматой кавказской овчаркой.

Стоял легкий морозец, ярко светило солнце. Идти в дом не хотелось, и Латынина устроила экскурсию по зимней даче.

— Надо укрыть все деревья и кустарники, почистить теплицы. Я не говорю про «зверье мое», которое требует постоянного внимания. У нас живут козлята и лошадки, корова и куры, гуси и индюки… А однажды, во время передачи «Поле чудес», я подарила Леониду Якубовичу маленького козленочка, которого сама вырастила.

Проходя мимо проволочного загона, Латынина поприветствовала индюков: «Мужики, здрасьте!» Они тут же подбоченились, надулись и дружно забулькали в ответ. Услышав это бульканье, прибежало целое кошачье семейство — Мыська, Анфиска, Ласка, Пупс, Босс... Латынина всех помнит по именам! И даже знает характеры и привычки.

Ограда из рабицы окружает пруд.

— Это защита от кошек. С прошлого года в нашем пруду зимуют дикие утки.

Латынина берет лопату и ловко откалывает лед по краям проруби, увеличивая ее. Невозможно представить, что этой женщине скоро исполнится 70.

— Может, не писать, сколько вам исполняется? Юбилей — и хватит!

— Зачем мне скрывать свои годы? Главное — успеть бы реализовать все задуманное. Хотя сделано уже немало, есть еще много планов. Этот участок мы получили в 1990 году. Наняли бригаду, которая абсолютно все испортила — фундамент качался под ногами. Перестраивали уже сами. И перестроили. Участок расширили. Все деревья и кустарники сами сажали. Теперь у нас не только фруктовый сад, но и сосновая, дубовая и кленовая рощи.

«Мечтала стать балериной»

Изображение
1959 год. С дочкой Татьяной

— За всю историю Олимпийских игр девять золотых медалей выигрывали только четыре человека — вы, бегун из Финляндии Пааво Нурми, американский пловец Марк Спиц и американский же легкоатлет Карл Льюис. Но никто не догнал вас по общему числу олимпийских медалей. А сколько у вас всего спортивных наград?

— Иногда я начинаю подсчитывать и запутываюсь где-то между 140 и 150! Меня порой спрашивают: «Какая из медалей особенно дорога?» Конечно, нельзя забыть о первой. Но и последняя — как знак скорого расставания с активным спортом — не менее дорога.

— Но ведь свою первую золотую медаль вы, тогда еще Лариса Дирий, получили за успехи в школе.

— Когда я готовилась пойти в первый класс, началась война. Отец ушел на фронт. И не вернулся, погиб в битве за Сталинград. Мы с мамой пережили тяжелые годы фашистской оккупации, послевоенной разрухи. Чтоб свести концы с концами, мама днем работала уборщицей, а ночью истопником. И все мечтала о моей счастливой доле!.. А я с детства мечтала стать балериной! Часто представляла себе: танцую на сцене огромного зала, а зрители мне аплодируют, аплодируют!

— О спорте тогда не думали?

— Нет! Хотела только танцевать. Однажды увидела в городе объявление об открытии хореографической студии. И расстроилась... Обучение стоило 50 рублей в месяц! Это была солидная часть маминой зарплаты. Но мама не задумываясь дала мне эти деньги. Танцевала я с удовольствием!

Позже Лариса Латынина узнала, что великая балерина Ольга Лепешинская интересовалась ее спортивной карьерой, приходила поболеть. А однажды, увидев выступление Латыниной на ковре, сказала: «Она создана для балета!» Однако судьба разложила свой пасьянс...

— Студия наша скоро закрылась. И пришлось мне расстаться с танцами.

«В гимнастику пришла, потому что не приняли в хор»

Изображение
1966 год. С Ларисой Петрик (слева) и Натальей Кучинской (справа) на последнем чемпионате мира

Изображение
1985 год. С будущим мужем Юрием Фельдманом

Изображение
2004 год. С псом Лоттом

— А спортивной гимнастикой меня увлек школьный учитель физкультуры — Михаил Афанасьевич Сотниченко. Три года назад мы с мужем ездили в Херсон на его юбилей. Этому замечательному человеку тогда исполнилось 90 лет! Записалась в гимнастическую секцию, походила, позанималась, но вдруг узнала, что набирают в хор. Петь я очень любила! Но меня не приняли. И только много лет спустя узнала: все подстроил Михаил Афанасьевич! Он тогда уже понял, что из меня, «складной, бойкой девчушки», выйдет толк. Пришел к руководителю хора и упросил того сказать мне: «Да у тебя ведь нет ни голоса, ни слуха…»

В девятом классе Лариса выполнила норматив мастера спорта, а затем стала чемпионкой страны среди школьников... Первый большой успех пришел в 1954 году — в составе сборной СССР стала чемпионкой мира. А в 1956-м в Мельбурне выиграла свои первые олимпийские медали.

— Вы были участницей многих соревнований: и как гимнастка, и как тренер сборной страны. Что скажете о выступлении российских гимнастов на последней Олимпиаде?

— Я была в Афинах, очень болела за наших ребят. Возмущалась, как и все в зале, необъективностью судей по поводу выступления Леши Немова. Но, например, когда я была тренером, всегда внушала подопечным: «Выполняйте упражнения так, чтобы не было повода снизить оценку даже на сотую долю балла!» А у Леши был — досадный доскок. Маленькая ошибка, но судьи за нее ухватились и очень сурово наказали спортсмена!

— А может, решили наказать Россию, поставить ее на место? Нас, чувствуется, по-прежнему ненавидят на Западе, как когда-то ненавидели СССР.

— Свое отношение к политике Советского Союза выражали подчеркнутой холодностью в отношениях с нами. Но не оценками наших достижений! Даже когда нас все ненавидели из-за событий в Венгрии и Чехословакии, подобных демаршей не случалось.

«На одну мою золотую медаль претендует дочка»

— Как вам удалось выступать на высшем уровне больше десяти лет?

— Последний раз в форме сборной СССР я вышла на помост в 1966 году — в 32 года! Рядом выступали совсем еще молодые — Ольга Карасева, Зинаида Дружинина, Лариса Петрик, Наташа Кучинская... Карасева про меня говорила: «Это наша мама!» А я сама себя называла уже бабушкой русской гимнастики.

— А в жизни вы тогда уже по-настоящему были мамой. Причем с немалым стажем.

— Дочка в 66-м как раз пошла в школу... И хотя спортивной гимнастикой никогда не занималась, считает себя чемпионкой мира. Говорит, ей причитается медаль 1958 года.

— То есть как?

— Я же тогда выступала ...беременной. Да-да! Когда узнала, что скоро стану мамой, расплакалась прямо в кабинете врача. Объяснила: у меня через два месяца чемпионат мира! А профессор Лурье говорит: «Ну и что? Выступай себе!» Расписал мне режим тренировок и убедил: ничего не случится. У гимнасток очень крепкие мышцы, они все выдержат! Так оно и получилось. Я стала чемпионкой мира. Так что моя Татьяна резонно претендует на «соавторство» той победы!..

Покинув гимнастический помост, Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР. За десять лет под ее руководством девчата выигрывали золотые медали на Олимпиадах 1968-го, 1972-го и 1976-го годов. А потом подала заявление об уходе.

— Меня вынудили уйти.

«Он услышал цокот моих каблучков и обернулся»

— Как только девочки уступили «золото» талантливейшей румынке Наде Команечи, меня обвинили во всех смертных грехах. Бороться, что-то доказывать было бесполезно! Методики не те, программы несовременные... А я отстаивала в гимнастике главные, непреходящие ценности — красоту, женственность. Считала, что сухая акробатика снижает зрительский интерес. И следовала этим принципам всю жизнь.

— И куда вы ушли?

— Сначала в оргкомитет Олимпиады-80. Потом стала безработной.

— Латынина — и безработная?!

— А мне очень непросто оказалось найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают, и помочь не спешили.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь знаменитой гимнастки, если бы не счастливая встреча.

— В доме отдыха познакомилась с Юрием Фельдманом. Он мне потом рассказал, что сначала услышал за спиной энергичный цокот моих каблучков. Обернулся, увидел стройную женскую фигурку в обтянутых вельветовых джинсах, подошел. Узнал, конечно... Спросил: «Вы играете в теннис?» Я ответила: «Нет, но очень хочу научиться!»

Изображение
1998 год. С буренкой Малышкой

Юрий в прошлом тоже спортсмен, велосипедист, выступал за сборную страны. Но ушел в науку. Защитил докторскую диссертацию, стал академиком Международной и Российской академий электротехнических наук, директором крупного московского завода «Динамо».

— Я сразу поняла: Юра — моя половинка! Так и вышло. Мы уже вместе скоро двадцать прекрасных лет. У нас много общего. Даже поем всегда дуэтом. Между прочим, в студенчестве Юра солировал в популярной группе «Искатели». С ним мне удивительно хорошо в жизни!

Впрочем, слова были ни к чему. На пороге появился высокий, подтянутый мужчина. «А вот и Юра!» — сказала Латынина, и глаза ее засияли. И тем более не нужны никакие слова, чтобы выразить отношения супругов, когда видишь… любимую теплицу Латыниной.

— Мне как-то врачи запретили в земле копаться. Танюша заявила: «Мама, не подходи и близко к своим грядкам!» А Юра, зная, как я люблю возиться с растениями, решил вопрос по-другому: поднял грядки так, чтоб я не наклонялась. Теперь мои огурцы и помидоры висят над головой. С каким удовольствием я собираю урожай!

— А спортом вы совсем не занимаетесь? Он вас теперь не интересует?

— Ну почему же? Делаю зарядку, пытаюсь садиться на шпагат, плаваю, играю с мужем в теннис, на бильярде. Слежу за спортивной жизнью страны. Участвую в работе Союза спортсменов России и Ассоциации олимпийских чемпионов. Выступаю на встречах. Сейчас «пробиваю» гимнастическую школу в Обнинске. Из этого города обратились ко мне за помощью: «У нас больше трехсот девочек и мальчиков хотят заниматься гимнастикой, а условий нет». Пришлось подключиться. И теперь уже есть проект такой школы. Ее назвали моим именем. Такой подарок к юбилею.

— Так кто теперь Лариса Латынина?

— Я — мама, бабушка трех замечательных внуков, хозяйка большого дома. И — самая счастливая жена!

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Изображение
Изображение
1. Космонавт №2 Герман Титов
2. Спортсменка №1 Лариса Латынина
3. Космонавт №1 Юрий Гагарин


Изображение
Изображение
1. Король футбола Пеле
2. Королева гимнастики Лариса Латынина

Аватара пользователя
Агафья
Новичек
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 17:42

Re: Времена и судьбы: легендарная гимнастка Лариса Латынина

Сообщение Агафья » 22 фев 2019, 19:52

Спасибо за информацию

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Люди нашего края»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость