Мараторий на вырубку херсонских лесов привел к плачу тех, кто их охраняет? (дополнено 28.12.2016)

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Хелла
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:21
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Мараторий на вырубку херсонских лесов привел к плачу тех, кто их охраняет? (дополнено 28.12.2016)

Сообщение Хелла » 06 дек 2016, 11:13

Последний раз редактировалось Хелла 29 дек 2016, 23:19, всего редактировалось 2 раза.

Хелла
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:21
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мараторий на вырубку херсонских лесов привел к плачу тех, кто их охраняет? (дополнено 14.12.2016)

Сообщение Хелла » 14 дек 2016, 11:44

Про мораторій на вирубку лісу розмірковують херсонці

Хелла
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:21
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Мораторій на вирубку лісу. Усі "за" та "проти"

Сообщение Хелла » 21 дек 2016, 10:59



Рухаючись автошляхами Херсонщини туристи не побачать «голих» лісових масивів та милуватимуться краєвидами. Однак місцеві знають – це лише видима оболонка. Ситуація зовсім не така, якою здається на перший погляд – вирубувати унікальний рукотворний ліс не припиняють. Ось тільки пилять дерева подалі від трас, куди туристи не ходять. У цьому випадку народну приказку «чим далі в ліс, тим більше дров» варто сприймати буквально. Всі як один херсонці говорять - лісові масиви в області знищують мало не у промислових масштабах, по-варварськи і з небувалою швидкістю.
Сьогодні в нашому регіоні говорять вже не про збереження, а про порятунок лісу. Днями голова Херсонської облради Владислав Мангер виклав на своїй сторінці у соцмрежі супутникові знімки того як спустошились зелені масиви за останні вісім років. Ліси Херсонщини фактично перетворюються у пустир. І йдеться тут не про пожежі, це ті ділянки, які люди знищують власними руками.

Хелла
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:21
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мараторий на вырубку херсонских лесов привел к плачу тех, кто их охраняет? (дополнено 21.12.2016)

Сообщение Хелла » 23 дек 2016, 09:52



Хелла
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 16:21
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Херсонский суд стал на сторону народа: в области и дальше будет действовать мораторий на вырубку лесов

Сообщение Хелла » 29 дек 2016, 23:22

На Херсонщине далеко не все согласны, что варварскую вырубку лесов нужно прекращать. Государственное предприятие «Каховское лесное хозяйство» пытается в судебном порядке отменить решение Херсонского областного совета о моратории на вырубку лесов. Вчера в Херсонском окружном административном суде состоялось предварительное заседание по этому делу.

Решение о полном запрете вырубки лесов и лесополос в нашем регионе до 30 апреля 2017 года, включая санитарную вырубку, было принято депутатами областного совета на сессии 18 ноября. Проект решения внес председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер. Реакция лесников не заставила себя ждать. Они обратились в суд с просьбой отменить мораторий. На предварительном же заседании суда представитель «Каховского лесного хозяйства» просил приостановить первый пункт решения о моратории «о временном запрете вырубки древесины в лесах, лесных массивах и лесополосах всех категорий на территории Херсонской области, в том числе санитарной вырубки» до рассмотрения дела по сути. То есть – сначала лесники хотели приостановить один пункт, пока будут идти разбирательства в судах, а после – отменить все решение. Достаточно хитро, ведь отмена этого одного пункта фактически разрешила бы вырубку лесов.

В суде представитель истца сделал акцент на том, что запрет на вырубку лесов может… навредить интересам общества! Мол, люди в условиях подорожания газа и топлива для отопления не смогут даже купить себе дрова. «У населения не будет доступа к материалам для отопления в отопительный сезон», - отметил представитель лесников. Плюс ко всему, он подчеркнул, что запрет на санитарную вырубку лесов, под знаком которой зачастую и проходит их варварское уничтожение, навредит лесам: лесники не смогут даже проводить профилактику от вредителей и т.д. К тому же, в лесном хозяйстве напоминают: областной совет в 2014 году уже принимал подобный мораторий, но суд его отменил.

Тем не менее, судья Ольга Кисилева приняла решение не удовлетворять иск лесников. По мнению представителей Фемиды, «Каховское лесное хозяйство» не смогло аргументировать, о каком вреде интересам обществу идет речь. К тому же, суд учел, что никто, кроме лесников из Каховского района, больше не просил отменить решение о моратории. И «Каховское лесное хозяйство», которое работает на территории одноименного района и нескольких соседних районов, почему-то говорило от имени всех лесных хозяйств области. Лесники смогут и дальше вести судебные тяжбы, но факт остается фактом: мораторий на уничтожение лесов будет и дальше действовать. И при соответственном отношении к этому вопросу со стороны областных властей, правоохранителей и лесников на Херсонщине таки удастся сначала уменьшить темпы вымирания лесов, а в ближайшей перспективе – и остановить вымирание.

Присутствовавший на заседании суда советник председателя Херсонского областного совета по юридическим вопросам Дмитрий Ильченко доволен исходом суда. По его мнению, даже если лесники и дальше будут продолжать судебные тяжбы, вырубка лесов до конца зимы законодательно остановлена. В то же время, он удивлен, что оспорить решение областного совета взялось именно государственное предприятие. И это в то время, когда государство должно защищать интересы населения.

Дмитрий Ильченко: «Приятно впечатлен решением суда. Оно демонстрирует, что судовая реформа происходит, и решения судов правомерные. Судья сказала, что такое серьезное мероприятие,как приостановление действия решения областного совета, который по закону является распорядителем природными богатствами Украины от имени людей, невозможно без наличия серьезных оснований. Серьезные основания – наличие явных прямых угроз на нанесение ущерба интересам людей. В данном случае вреда интересам людей нет. Наоборот –от того, что совет принял решение, есть большая польза для всей громады Херсонской области, поскольку останавливается варварское уничтожение зеленых насаждений.
Областной совет будет продолжать защищать свои интересы в суде и, я думаю, докажет правомерность этого решения».

http://fakti.ks.ua/svezhie-novosti/1224 ... lesov.html


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя