Часы на цепочке

Бесплатная публикация объявлений о продаже часов
Ответить
dydenko
VIP пользователь
VIP пользователь
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 20:19

Часы на цепочке

Сообщение dydenko » 09 ноя 2013, 10:29

Часы на цепочке http://dril.com.ua/chasyi-na-tsepochke/n19 Карманные часы на цепочке были очень популярны в России в XIX веке и в начале XX века. В СССР они также производились в значительном количестве и имели определенную популярность. Однако в XXI веке часы карманные на цепочке стали однозначно восприниматься как старомодный аксессуар, даже если речь идет о современных моделях карманных часов, все еще производящихся небольшими партиями.

Вопрос о том, как называются часы на цепочке, довольно запутан. Начнем с того что наличие цепочки не является настолько важным конструктивным элементом чтобы давать часам специальное название по ее наличию, тем более что цепочка присутствует в большинстве моделей карманных часов. В 19 веке за карманными часами в русском языке укрепилось название «Брегет». Вообще-то слово «Брегет» изначально было названием популярной европейской марки карманных часов, снабженных механизмом боя. Но впоследствии так начали называть все карманные и наручные часы, снабженные механизмом боя, а затем и вообще все карманные часы. К тому же, по иронии судьбы, фирма «Брегет» существует до сих пор, но сегодня она выпускает в основном не карманные, а наручные часы, а также ювелирные украшения. Поэтому, во избежание путаницы, лучше говорить карманные часы, а не «Брегет».

Вопрос о том, как носить часы на цепочке решается несколько проще. В 19 веке их носили в левом кармане жилетки, являющейся частью костюма – тройки (пиджак, жилетка, брюки). При этом на противоположном от корпуса часов конце цепочки находилось специальное кольцо-брелок, которое вешали на одну из средних пуговиц жилетки. Но сегодня костюм-тройка вышел из моды в пользу более простого костюма-двойки (брюки и пиджак), да и цепочка для часов, прикрепленная к пуговице будет выглядеть старомодно. Поэтому штатная цепочка для карманных часов современных моделей нередко снабжается клипсой, которую можно закрепить на кармане одежды, в том числе на том же кармане в который владелец положил часы.

Сегодня карманные часы с цепочкой не выдерживают прямой конкуренции с более популярными и модными наручными часами. Но даже это не сводит их функции к роли антиквариата. Часы на цепочке можно использовать дома или во время выездов на природу, то есть в тех случаях, когда у вас возникает выраженное желание хотя бы ненадолго избавиться от вечной гонки со временем, характерной для бешеного ритма современной жизни. И наручные часы, и сотовый телефон уже одним своим видом напоминают о делах. Часы с цепочкой совсем другое дело.
Те модели, которые снабжены откидной крышкой над циферблатом, откидывающейся после нажатия кнопки, показывают время только «по заказу» и после специального действия (нажатия на кнопку). То есть сама их конструкция такова, что она препятствует ежеминутному взгляду на циферблат, столь частому у владельцев наручных часов. Мы не можем замедлить бег времени, но благодаря карманным часам с цепочкой мы можем на какой-то период изменить свои отношения со временем и метод его контроля.
Изображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Продам: часы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя