Шампиньоны. Выращивание дома

Бесплатная публикация объявлений о продаже продуктов питания и напитков
Ответить
Денис12
Новичек
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:45

Шампиньоны. Выращивание дома

Сообщение Денис12 » 12 дек 2017, 10:29

Размножение грибов
В сыром веществе молодых (товарных) шампиньонов содержится 6,4 % белка, 3% углеводов, 0,5% жира и много витаминов (С, В1 А). Шампиньоны размножаются делением мицелия (грибницы) и спорами. Плодовые тела — грибы являются органами спорового размножения. От зарождения плодового тела до спорообразования на пластинках шляпки гриба проходит 7—10 дней. Имеется три вида шампиньонов: лесной, степной и введенный в культуру полевой.
Условия выращивания шампиньонов
Для нормального развития шампиньонов света не нужно — это бесхлорофильное растение. Основой успеха культуры шампиньонов является качество субстрата. Лучшим субстратом является полуразложившийся соломистый конский (и другой) навоз с минеральными удобрениями.
Компост для шампиньонов есть три вида:
- навозный
- синтетический
- полусинтетический.
Синтетический не содержит животного навоза и состоит из соломы и минеральных удобрений, полусинтетический компост содержит небольшую часть конского навоза как источник микрофлоры. Для самосогревания (пастеризации) компоста-субстрата проводят 2—3 перебивки. После пастеризации субстрат становится однородной массой с влажностью 60—65%, в которой снижается содержание азота, исчезает запах аммиака, повышается содержание углеводов, погибают вредные грибки и насекомые.
Закладка и дезинфекция
Шампиньонницы перед закладкой субстрата дезинфицируют карбатионом (0,2%) или препаратом ДНОК и белят свежегашеной известью.Субстрат закладывают в ящики, на стеллажи, в гряды шириной 0,7—0,8 м, высотой 25—30 см или в полиэтиленовые мешки. По данным аспирантки В. В. Колесниковой, наиболее рентабельно производство шампиньонов при усовершенствовании технологии (уменьшение числа перебивок, упрощение состава субстрата, на многоярусных стеллажах, в ящиках и т.д.).
Температура и влажность по дням
На пятый-шестой день после закладки, когда температура субстрата на глубине 5 см снизится до 26°С мицелий раскладывают в шахматном порядке, расходуя его 350 г на 1 кв. м. Через 10 дней проверяют приживаемость мицелия и присыпают его покровной смесью (дерновая земля и торф в равном объеме с добавлением на 1 куб. м 5 кг мела) слоем 3—4 см. Через 20—25 дней после засыпки собирают первый урожай. В период плодоношения температуру поддерживают 14—16° С, относительную влажность воздуха 80—90%.
Покровная земля должна быть влажной, для чего, по необходимости, проводят частые, но небольшие по норме поливы. Места, где был проведен сбор грибов, снова посыпают покровной смесью. Плодоношение продолжается от 1—2 месяцев (температура 15—16° С) до 4 (температура 13—14° С).
Источник: https://rasteniya.kharkov.ua

Ответить

Вернуться в «Продам: продукты питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость