Хмель "Таврийских игр"

Новости искусства и культуры. При перепечатке из других изданий обязательно наличие (гипер)ссылки на источник информации
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Хмель "Таврийских игр"

Сообщение admin » 12 май 2005, 19:11

http://mignews.com.ua/articles/161292.html

В Каховке отгремел 14-й по счету фестиваль "Таврийские игры". На три дня небольшой городок превратился в островок музыки и хмеля

Рассвет. Горы шуршащего под ногами мусора. Привыкшие ко всему дворники меланхолично и тщательно заметают следы праздника. Хмельные, загулявшиеся до утра подростки возвращаются домой. Автобусы заглатывают и увозят журналистов. Через пару часов отплывет теплоход "Генерал Ватутин", который в течение трех дней принимал гостей фестиваля и стал эпицентром развлечений. Так выглядела уставшая Каховка после трех дней фестиваля.

Каховка - маленький, провинциальный и захолустный городишко. Почему 14 лет назад именно этот край выбрали для проведения крупнейшего национального фестиваля - непонятно. Огромная современная сцена и другие привезенные конструкции и оборудование создают разительный контраст с общим пейзажем городка. Городка преимущественно двухэтажных зданий и сохранившихся на фасадах эмблем советского времени: серпа и молота.

Пока приезжие осваивались на месте, завершались последние приготовления к фестивалю. А в это время по прилегающим улицам к центральной площади стекались митингующие по поводу праздника 1 мая. Горстка коммунистов, в основной своей массе пенсионеров, гордо неся красные флаги, с песнями приближалась к памятнику Ленину. Через некоторое время фразы о победе коммунизма и колкие слова в адрес нынешней власти смешались с хлопками крышек открывающихся пивных бутылок - количество молодых фестивальщиков взяло свое.

У причала, недалеко от сцены, красовался теплоход, принявший на борт звезд и журналистов. Возле него все три дня честно отдежурила (и в дождь, и в солнце) толпа малолетних поклонниц и просто зевак с фотоаппаратами, встречающих заезжающих и тусующихся на палубе звезд. 14-й фестиваль решено было сделать в экстрим-формате. По большому

счету, об экстриме напоминал лишь скейт-парк и погода. В остальном же все было довольно привычно: днем пивные чемпионаты и выступления молодых групп на небольшой дневной сцене, а вечером - "буйволов" эстрады на большой. Довольно традиционным оказался и состав участников. "Скрябин", Могилевская, "Океан Эльзы", Руслана, Ани Лорак, Пономарев - одним словом все те, без кого не обходится ни одно более или менее крупное музыкальное событие. Безусловно, было и так называемое "свежее дыхание" украинской попсы. Не обошлось и без заморских гостей. Безусловно, украшением фестиваля стали приверженцы электронной музыки шведы BWO и пенсионного возраста королева диско CC Catch (хотя выглядела она на все 16).

Со сцены постоянно вспоминали, как год назад отсюда проводили на Евровидение Руслану. И поэтому было решено, что сцена "Таврийских игр" самая что ни на есть счастливая. О Пономареве, каждый год поющем на фестивале и провалившемся когда-то на том же Евровидении, почему-то не вспомнили. В общем, теперь было решено также по-родительски благословить "Гринджол". (Кстати, вычитала в Интернете вольный перевод названия наших финалистов: во-первых, простаки; во-вторых, матросы военного корабля; а в-третьих, марихуана).

А Руслана, в свою очередь, торжественно заявила, что прощается с дикими танцами, мол, они свою роль выполнили: мир уже напевает "гей-гей", ди-джеи крутят гуцульские напевы на дискотеках, да и Швейцария уже знает, что такое Украина. В порыве эмоций Руслана окончательно разоткровенничалась: оказалось, она "накаркала" победу "Гринджолам" и совсем забыла, как делают детей. А вечером Руслана очень долго прощалась с "Дикими танцами": сначала до глубокой ночи крики "Гей!" слышались со сцены. А после концерта действо перенеслось на теплоход: Руслана со своими дикими танцорами до рассвета "взрывала" палубу "Генерала Ватутина".

К слову, Руслана вышла с маленькой Женей Пономаревой, дочкой звездного отца. Певица позиционировала девчушку как талантливую и перспективную. А сама юная певица произнесла меткую фразу: "Я хочу стать певицей, потому что мой папа певец". Довольно здраво ребенок рассуждает, неправда ли? Впрочем, если убрать сарказм, можно предположить, что дочка хочет подражать папе и действительно талантлива. Однако, глядя на "молодых, восходящих и перспективных" исполнителей, выходивших на сцену, невольно вырывался вопрос "А кто же папа?"…

Второй день начался с пивного фестиваля. Условия конкурса - выпить бокал пива за минимум секунд и пройти в финал. У кого не получалось пройти в следующий тур с первой попытки, пробовали снова и снова. В итоге хмельным напитком напоили всех желающих, в том числе и 15-летних подростков. Организаторы оправдывались, мол, нехорошо как-то паспорта требовать…

А вечером Каховка выбирала королеву Украины. Красавицы дефилировали под холодным проливным дождем и стойко продержались до финала. Королевой стала Оксана Подрез из Симферополя. Да, красота - страшная сила. Правда, наверное, только красота: практически ни одна из награжденных девушек не смогла ответить на вопрос ни о любимой книге, ни о последней прочитанной.

В тот же вечер на большой сцене состоялась своего рода презентация пяти участников Евровидения, не считая уже нашумевших в нашей стране "Гринджол". Несмотря на то, что участники имели отличную возможность прорепетировать свое выступление на большой сцене, большинство пело под фанеру. Отсюда и курьезы: особенно не повезло хорвату Борису Новковичу. Плюсовая фонограмма вовсю лилась из динамиков, но на сцене так никто и не появился…Что только ни говорилось в оправдание участника: и то, что его задержали за кулисами, и поэтому он начал петь за сценой и решил уже не выходить. Была версия, что режиссер случайно перепутал плюс с минусом. И хорвату за это стало страшно стыдно… И то, что режиссеры решили "спасти" певца, пустить фанеру, чтобы тот допел. В общем, как бы там ни было, хорвата Каховка так и не увидела…

Ну а третий день был, пожалуй, самым экстремальным. Во-первых, обитатели скейт-парка - экстремалы из Бельгии, Германии, России и Украины, - которые выделывали умопомрачительные трюки в течение всех трех дней, получили свои награды. А во-вторых, Каховку осветил своим приездом вице-премьер Николай Томенко. Осветил как в переносном смысле, так и в самом прямом: наконец-то выглянувшее солнце многие связывали именно с его визитом. Первое, что сделал неугомонный Томенко - прокатился на спортивном велосипеде вместе с сорвиголовами из экстремального городка и передал привет и поздравления Каховке от Юлии Тимошенко.

А вечером вице-премьер появился на фестивале в качестве зрителя, чем вызвал смущение и некоторый ажиотаж в толпе. Вспышки фотоаппаратов то и дело освещали темноту: в фотографии на память Томенко не отказывал никому. Гость с интересом и некоторым восхищением наблюдал за финалом пивного фестиваля и болел за Херсон. В беседе признался, что ему предложили выбрать: либо участвовать в пивном фестивале, либо побывать в экстрим-городке. А так как в поглощении пива Томенко, по собственному признанию, не силен, то выбрал все же экстрим.

Говорят, что вице-премьеру очень хотелось покататься на роликах на рампе, однако из соображений безопасности организаторы предложили ему умерить пыл и ограничиться чем-то менее экстремальным. Томенко выбрал велосипед. А на пивном фестивале только присутствовал. По секрету он рассказал, что 15-го приготовит правительству сюрприз: по поводу приближающейся даты (100 дней правительству Тимошенко) Томенко планирует устроить Кабмину очередной совместный выезд.

Правда, на вопрос, куда же все-таки отправится правительство, Томенко лишь лукаво улыбнулся и удалился, появившись вновь только к выступлению любимой им группы "Океан Эльзы". Вот тут уж вице-премьер дал волю чувствам! Однако подпевка и зажигательные танцы Томенко дали повод Николаю Баграеву съязвить в адрес члена правительства: мол, вице-премьер на подтанцовке у советника президента… Однако едкая фраза пыл Томенко не умерила: он продолжил петь и танцевать с Вакарчуком.

А до выступления культового украинского коллектива публику заводила королева диско CC Catch со своими горячими черными парнями - Crazy и Omega. Они попытались максимально адаптироваться к условиям экстремальной Каховки, да и Украины в целом, зажигали публику танцами и выученными фразами на русском языке. А ночью на теплоходе парни устроили мини-концерт, правда, уже без легенды 1980-х. А на вопрос о том, что понравилось на фестивале больше всего, ответили: девушки и водка. Водку, кстати, Crazy и Omega из рук не выпускали. Но несмотря на это, угомонились они только к утру. Как, впрочем, и остальные гости и участники фестиваля. Третьи сутки мероприятия подходили к завершению. А уже через несколько часов о прошедшем фестивале напоминал все тот же мусор и надпись на домах "мест нет"…

Виктория Самойлова, специально для MIGnews.com.ua

Ответить

Вернуться в «Культура и искусство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость