Сторінка 1 з 1

«Зазеркалье» отечественной парткарты

Додано: 15 серпня 2005, 21:57
admin
http://ura-inform.com/archive/?/2005/08/11/~/28843

Михаил Махно, УРА-Информ
11.08.2005

Зображення

Накануне каждых выборов независимо от идеологической программы партии и ее отдельных представителей, Родина всегда оказывается в опасности. Причем, тревога, как правило, исходит или от «плохих», или от «старой власти». И лишь публично освещаемые время от времени крупные скандалы вокруг существующей практики отечественного партстроительства позволяют заглянуть «за зеркало», то есть в нутро партий и блоков, отражающих, по мнению их идеологов и технологов, настроения и чаяний общества. Итак, место действия — Луганская область. Время действия — наши дни.

Массовый потребитель информации мало что вынес для себя из того, что Интернет называет «Политическим скандалом партии власти». Все началось с того, что один из лидеров Луганской областной организации партии «Батькивщина» Виталий Проскурко не нашел более уважаемого чем «Сердитая газета», медиа, для изложения собственных взглядов на реформы в партии. «Луганскую городскую организацию этой партии продали предпринимателю Сергею Снаговскому за деньги»,— утверждает он. Виталий Проскурко заявил, что «новобранец партии «Батькивщина», народный депутат Александр Борзых договорился с руководителем аппарата партии Федорчуком, и что эта договоренность не была бесплатной.

Спонсором соглашения был луганский предприниматель Сергей Снаговский, который таким способом стал председателем городской организации. А сам Борзых теперь якобы должен возглавить областную организацию». К слову, избранное господином Проскурко медиа славится форматом «сорочьего хвоста», что позволяет ему с легкостью обходить трения с информационным законодательством. И, в принципе, это первая посылка, которая заставляет подозревать подвох в данной «жаренности». Очевидно, что расчет медиа-советников (если таковые и были), делался на интерес к скандалам о «новой власти» вообще. Второй, внушающий сомнения в чистоте помыслов источника, факт — это востребованность подобного рода информации в Северодонецке, где мэр Владимир Грицишин известен симпатиями к партии власти, а симпатик точки зрения «одного из руководителей Луганской областной организации партии «Батькивщина» Алексей Светиков, как утверждает знаменитое «говорят», не чужд мэрских амбиций.

Скандалом 2 вокруг Луганской областной организации партии «Батькивщина», видимо, по мнению медиа-советников, непременно должен стать приём в партию заместителя председателя облгосадминистрации Андрея Зюзя, ранее видного «Яблучника» области. Но… Майдан давно канул в лету. Как и ожидалось, население вернулось к своим материальным проблемам, жилищно-коммунальным тарифам, ценам и зарплатам. А оно, население, в своём обычном состоянии ровно и спокойно относится к тому, что чиновник стремится попасть в партию премьер-министра. Это совершенно нормально как для первого, так для последнего, учитывая то, что Юлия Тимошенко подписала назначение Зюзя, тем самым уже выдав ему кредит доверия. Не намекают ли господа Светиков и Проскурко на то, что им виднее, чем премьеру?

Не все так просто…

На этом тему можно было бы закрыть, если бы не одно «но». Процессы, изложенные выше, характерны в последнее время для большинства регионов страны. Итак, краткий анализ реформ в партии «Батькивщина». Вячеслав Крук — Одесса. Сын народного депутата Украины Крука-старшего владелец нескольких сахарных заводов, завода железобетонных конструкций, строительного бизнеса, медицинской компании «Инто Сана», бывший зам Боделана. Ныне — глава Одесской городской партийной организации «Батькивщины». Против кандидатуры Крука, как и в Луганске, была и областная Одесская организация «Батькивщины». Излагаемая ими в прессе схема схожа с аргументами господина Проскурко в точности до запятой (и это, согласитесь, тоже повод для анализа ситуации). Итак, якобы Вячеслав Крук едет в Киев в Исполнительный Секретариат Политсовета (который планировался сначала как сугубо технически-исполнительный орган). Сегодня же, якобы под руководством Ярослава Федорчука эта структура замкнула на себе все кадровые и организационные вопросы в партии. Секретариат, непонятно только как, сумел оградить Юлию Владимировну от информации из регионов (попробуйте обойти премьерский доступ к информации), получив таким образом полный контроль над ними. Тема контроля над премьером,— само по себе смешное предположение, подчиненные Александра Турчинова, возможно, над ним даже посмеются. Но мы отвлеклись. Итак: в Одессу Вячеслав Крук вернулся, имея на руках партбилет. Кроме того, он имел рекомендательное письмо с визой Политсовета на должность и. о. председателя Одесской городской партийной организации. На то время городскую партийную организацию, в которой насчитывалось около 2000 реальных членов, возглавляла Жанна Болянска. У людей, которые отказались принять в свои ряды В. Крука, такой поворот событий особенного энтузиазма не вызывал, однако кто эти люди и каковы их аргументы (кроме «классовой зависти») так и осталось неясным. Или тут следует учесть весь список поименно? Затем десант представителей того же Исполнительного Секретариата в лице А. Радовца и В. Бондаренко, которые якобы собирали информацию, которую можно было бы использовать, чтобы подвергнуть сомнению легитимность районных конференций, которые выдвинули делегатов. Тем не менее, одесситы конференцию города провели. Полномочия председателя подтвердили. Затем лидеров областного бюро срочно вызвали в Киев. После этой поездки лидер областной «Батькивщины» Анатолий Цибульчик вернулся уже с мыслью о том, что господин Крук — идеальная для Одессы кандидатура. Сегодня Вячеслав Крук — председатель Одесской городской партийной организации и, якобы по «мнению рядовых членов организации, он открыто заявлял: «бесплатных, мол, мест в партийном списке нет. «Кресло» в первой пятерке к горсовету стоит 300 000 долларов, места пониже — 150 000». Без комментариев. Или нет, один все-таки есть. Суммы для стоимости «нужного» голосования отдельного народного депутата в Парламенте ранее назывались несколько скромнее.

Далее….

А далее у нас город Херсон, где, «по мнению рядовых партийцев», Юрий Одарченко — депутат горсовета, бизнесмен, руководитель большого предприятия — якобы так же едет в Киев и получает мандат на «правление» в Херсонской областной партийной организации. Из столицы в поддержку Ю. Одарченко приезжает уже упоминавшийся раньше Арнольд Радовец, «под давлением» заставляет действующего председателя Херсонской областной парторганизации «Батькивщины» В. Гуняко написать заявление на освобождение. Здесь же проводится заседание бюро, на котором принимают в партию Ю. Одарченко. Сразу же принимают в партию и господина Богданова, ранее занимавшего пост главы городской организации СДПУ(о). Одарченко и Богданова кооптируют к областному бюро и здесь же избирают Одарченко председателем Херсонской областной партийной организации, а его заместителем становится Богданов. В Днепропетровске ситуация еще интереснее. Генадий Глядчишин — бизнесмен, владелец сети элитных магазинов «Ажур» и игрального дома, а также акционер ряда больших промышленных предприятий решил стать руководителем Днепродзержинской городской партийной организации «Батькивщины». Затем снова фигурирует «поездка в Киев». В апреле кандидат на пост Глядчишин проводит областную партийную конференцию и становится председателем Днепропетровской областной партийной организации. Далее областное бюро исполняющим обязанности председателя Днепродзержинской городской партийной организации назначает господина Евгения Витютина, недавнего члена Партии Регионов, директора ТЭЦ. Председатель Донецкой областной организации Всеукраинского объединения «Батькивщина» Евгений Волков якобы «продал» свое место прежде не известному в партии господину Скубенко. «Миллион — в Киев за место, и полмиллиона долларов — Волкову»,— так заявляют о взаиморасчетах в организации ее «рядовые члены». Владимир Скубенко не только ученый, доктор экономических наук, преподаватель и академик Академии экономических наук Украины, но и является президентом корпорации «Радон» и владеет значительными промышленными активами, а это — обогатительная фабрика коксующегося угля в г. Горловка, обогатительная фабрика «Калининская» производственной мощностью 1, 5 млн. т в год; завод по обогащению угольной пыли мощностью 60 т/год из исходного сырья (введен в эксплуатацию в 1996 году); завод по обогащению угольных шламов мощностью 100 т/год из исходного сырья (введен в эксплуатацию в 1997 году); завод по розливу безалкогольных напитков производительностью 1200000 бутылок в месяц. Является акционером таких предприятий: совместное украинско-британское предприятие «Международные угольные технологии» (35% акций), Ясиновский коксохимический завод, г. Макеевка (15% акций), электромеханический завод «Радонмаш», г. Донецк (95% акций), машиностроительный завод «Донецкгормаш», г. Донецк (42% акций), два сельскохозяйственных закрытых акционерных общества, общей площадью пашни около 8000 га.
И так далее по списку городов, заканчивая столицей.

Комментарий прес-службы партии «Батькивщина».

ВО «Батькивщина» отрицает, что в партии происходит торговля должностями и местами в избирательных списках. Не приходится даже говорить сегодня о цене т. н. «проходного» места в органы местного самоуправления, когда на сегодняшний день не определены окончательно сроки избирательных местных кампаний, принципы и политические коллеги по блокированию, целый ряд других вопросов»,— говорится в сообщении. Пресс-служба также отрицает информацию о «продвижении» определенных людей на руководящие должности партии на местах. «Самим членам партии решать, кого в новых условиях они хотят видеть лидером на уровне области, города или района»,— утверждают представители «Батькивщины». Пресс-служба подчеркивает, что Ярослав Федорчук (заместитель председателя партии, руководитель исполнительного секретариата политсовета), на которого направлены в статьях стрелы критики за те события, которые происходят в партийных организациях на местах, является узнаваемым в государстве человеком, который вместе с другими руководителями партии формировал ее имидж.
Одним из главных его достижений в деятельности «Батькивщины» стало создание разветвленной структуры. Все важные кадровые решения принимаются коллективно Президиумом Политического совета партии согласно его Уставу…. у Федорчука к каждому один подход, одно требование: или конкретный результат наработок, или регистрация управлениями юстиции сельских (поселковых) партийных организаций, или прием в члены партии, или уплата членских взносов, или расстановка кадров.

На войне, как на войне….

Согласитесь, в контексте вышеизложенных образчиков отечественной информационной войны, комментарий пресс-службы больше похож на … оправдания. В стиле «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Тем временем, недовольные «рядовые партийцы» умудрились втянуть в конфликт и «заслуженного депутата Украины» Степана Хмару, который по такому случаю покинул фракцию БЮТ. «То, что сегодня таковой называют — абсолютно иная организация. Я глубоко убежден в том, что руководство фракции и партии «Батькивщина» пошло ошибочным путем. Оно стало на путь коммерциализации, отошло от тех принципов, которые исповедовало во время создания».

Вот так вот. А о том, что же им в Киеве такого говорили, «вызванные» на ковер председатели областных организаций, мягко говоря, умолчали. Попробуем чисто умозрительно, реконструировать ход этих «консультаций».

После победы на Майдане, согласен, выстраданной и заслуженной как этически, так и технологически, в нашей стране развелось «победителей». Кого и над кем? Видимо, учитывая результаты третьего тура, соседа над соседом. Вслед за «пересмотром приватизационных процессов» вполне могло грянуть «грабь награбленное! ». Но не грянуло, и это первое жестокое разочарование «победителей». Ведь, по сути, настоящий Хаос должен был начаться не в случае разгона Майдана (хотя это бесспорно стало бы катастрофой). По-настоящему национальное бедствие грянуло бы именно со стороны дорвавшихся «классовых завистников», которые не понимают, сколько тонн воды на мельницу вчерашних «недругов» они уже вылили криками о «невыполненных обещаниях». И сколько вреда им же самим приносит давление на премьера, возникающее в результате их «жалоб на жизнь».

Далее все выглядит еще проще. Очевидно, что господам «победителям» скоро стало ясно: никто не обменяет им партбилеты на гербовые «корочки». Более того, финансовый авторитет новых членов партии придется уравновесить активностью и желанием работать, то есть почивать на лаврах «рядовым партийцам» никто не даст. Ведь, по большому счету, есть лишь две стратегии ведения политической борьбы. Это полевая и медиа кампании. Первая проводится в условиях оппозиции и должна мобилизовать избирателя, а вторая,— в условиях концентрации власти, когда нужно показать плюсы и результаты, причем так, чтобы это было видно и бесспорно. В том же Луганске итоги непрофильного форума местных властей Европы были преподнесены в деловом ключе. Хотя инвестирование в Бирмингеме могло быть рассмотрено лишь в социальном аспекте вопроса, а бизнес-проекты вообще не входили в повестку дня. То есть медиа кампания дороже, потому что для нее мало рук, ног и луженой глотки. Нужен интеллект, а он сегодня (слава Богу) дороже. Для победы в медиа кампании, в ее подготовке и проведении непосредственно должен участвовать сам объект, проговаривая с консультантами все тонкости вопроса, дабы быть готовым к любой реакции прессы. Несдержанность Президента дорого обойдется НСНУ на предстоящих выборах, только это и остается бесспорным итогом конфликта. Готовиться же к медиа кампаниям «победители» не умеют и не хотят учиться.

Финансовый вопрос в партиях,— тема настолько больная и острая, что пресс-служба ВО «Батькивщина» совершенно напрасно обошла его стыдливым молчанием. Во-первых, потому, что стыдиться тут нечего. Взносы ни одной партии не позволяют ей нормально вести качественную политическую активность. Потому лишь, что и наглядную агитацию, и оргобеспечение, и медиапроекты, и многое другое, чем живы партии в общественном сознании никто бесплатно делать не станет. Честно, прозрачно, морально, этически выдержано, но не бесплатно. Именно поэтому укрепление финансовых позиций партий власти,— это естественный процесс. Ну не из бюджета же, в самом деле, брать деньги… А премьеру, как и президенту, и многим другим чиновникам во власти не просто опасно «подставляться» под «стрелы» оппозиции, финансируя свои «группы поддержки». Им этого просто нельзя делать. Слишком пристальное внимание финансовым делам Президента и премьера уделяет сегодня пресса, слишком большое получится расхождение с декларациями Майдана, чтобы избежать психологического дискомфорта.

Практически не предприняв шагов к приисканию «тактического инвестора», первички «победителей» переложили проблему на плечи исполнительного секретариата своих партий, который, в контексте сегодняшних реалий, действует достаточно грамотно. Во-первых, партия приняла ряд бывших политических противников, признавших свои заблуждения, тем самым «Батькивщина» опровергла тезис «Горе побежденным», продемонстрировала, что таковых среди восточных регионов нет. Во-вторых, к партии, наряду с ними, отошли и симпатии вчера еще недосягаемой части электората, а это ли не залог гражданского мира в обществе. В третьих, у партии на местах появились люди, не только знающие, как заработать, но и как грамотно расходовать финансы, а материальный менеджмент избирательной кампании,— это «ахиллесова пята» большинства отечественных политструктур.

УРА-Информ