Страница 1 из 1

Удивительный проект Херсонского художественного музея

Добавлено: 03 фев 2019, 22:59
Хелла
Удивительная триада экскурсий появилась в нашем художественном музее.
Называется: "Мистецтво бачити і розуміти» - в моей интерпретации: «За час 4 картины.»

Экскурсию вела Ольга Ретивая – очень люблю её манеру проведения экскурсий, её умение чувствовать аудиторию, правильно реагировать на очень разных людей, её умение слушать, улавливать, её особый шарм, и даже изящную гармонию её стройной фигуры с миром прекрасного.
Темой в этот раз были пейзажа - 4 совершенно разных пейзажа.

По статистике, среднее время, которое посетитель проводит возле картины – 18 секунд. Как правило, это скользящий взгляд.
Место сосредоточения полотен подталкивает увидеть побольше, уйти подальше…
А задача проекта – изменить эту привычную манеру посещения художественного музея.
И, поверьте, способ, которому я научилась, теперь оставляет гораздо больше впечатлений, пробуждает на много более яркие эмоции и оставляет неизмеримо больше в душе и в памяти, чем было прежде.
Я уже была на теме «Портреты». И там я вдруг (уже ах в каком возрасте!) научилась вглядываться в картины.
Более того – я теперь не могу иначе! Из-за этого поначалу даже появились сложности – пробегая мимо художественной галереи, возникали мысли:
…. - Зайти или не зайти…? Я теперь не могу пробегать картины, поэтому заскочить не на долго не могу, но и на долго не могу тоже! Что же делать?!
В результате собственных размышлений, а потом и в разговоре с Олей, обрисовался метод: заходить надо. Но не надо вглядываться во всё.
Надо осмотреть экспозицию и выделить для себя 3-4 картины, которые позовут. И уже с ними войти в контакт, насытиться, углубиться, оставить в памяти.

Про сегодняшнюю экскурсию не буду рассказывать подробно – приходите сами и удивляйтесь, учитесь, радуйтесь!
После жизни в четырёх картинах я придумала вопрос: какую картину из увиденных вы бы хотели взять домой? Думать надо внимательно – ведь эту картину вам придётся видеть каждый день…
Среди четырёх полотен была картина, которая меня с детства не интересовала – казалась бледной, странной, непонятной… Я хорошо её помню.
И вот что очень важное для меня произошло в этот день: после всего увиденного, сказанного и прочувствованного, я бы выбрала именно «бледную» картину!
Именно она даёт простор для моих чувств и мыслей, даже мечтаний!
Она даёт мне больше пространства, больше вдохновляет, дарит больше света. Я знаю, что буду приходить в музей на свидание именно с ней!
Раньше я бы точно выбрала реалистичную картину - как будто написанную с натуры. В ней всё хорошо, на её деталях и цветах отдыхает глаз и всё на ней… неизменно!
Но если бы разрешили взять две картины – взяла бы и её тоже. Потому что добрая ежедневность несёт элементы отдохновения. Ведь на самом деле, мы не хотим менять много - есть в жизни каждого то, что пусть будет вечным.

Я очень благодарна за этот проект всем, кто к нему причастен.
И Оля – спасибо за подарок!