Антонио Гауди — жизнь гения

Місце, де користувачі можуть обговорювати теми, які не відносяться до основних тематичних напрямків форуму. Тут можна писати про все, що не стосується прямо визначених тем. Розділ дозволяє користувачам спілкуватися між собою на різні теми та відчути себе частинкою активної спільноти
Аватар користувача
Mr.Robot
Особливо цінний користувач
Особливо цінний користувач
Повідомлень: 303
З нами з: 05 січня 2020, 17:33
Звідки: Херсон

Антонио Гауди — жизнь гения

Повідомлення Mr.Robot »

Gaudi.jpg
Gaudi.jpg (13.21 Кіб) Переглянуто 3586 разів
Эксцентричный, гений, фанатик и даже сумасшедший. Всё это о Гауди. Этот человек оставил после себя наибольший след среди всех архитекторов в Барселоне. Как сформировался талант, который подарил миру собор Саграда Фамилия и десятки других уникальных зданий? Почему Гауди умер в нищете и одиночестве?

Жизнь гения
Антонио Гауди-и-Корнет начинал простым чертёжником, но стал самым модным, дорогим и востребованным архитектором в Барселоне. Вся элита Каталонии, её богатейшие люди мечтали о том, чтобы их новый особняк построил именно Гауди.
От неоготики гениальный каталонец пришел сначала к модерну, а затем и к собственному стилю, который невозможно вписать в какие-то рамки.
Гауди родился в 1852 году в маленьком каталонском городке Реус. В ранней юности он потерял мать, троих братьев и сестру. Антонио вместе с племянницей и отцом перебрался в Барселону.
После подготовительных курсов он поступил в городскую архитектурную школу. В 26 лет он уже был успешным выпускником и находился в поиске работы.
Двенадцать лет Гауди проработал чертежником у маститых зодчих Франциско Вильяра и Эмилио Сала. В этот период он создал мебель для своего дома и занимался различными мелкими заданиями (проектировал фонари и ограды зданий).
Ранний Гауди творил в стиле неоготики. Антонио восторгался стрельчатыми арками, высокими сводами. Больше всего ему нравились работы Виолле ле Дюка, который занимался реставрацией соборов.
Примерно с 1883 г. Гауди строит первые самостоятельные здания: Каса Винсенс, павильон усадьбы Гуэля, дворец Эль-Капричо. Все они очень отличаются по стилю, но имеют общую черту – богатый декор, типичный для неоготики.
Среди работ Гауди есть и строго готические здания:
— дом Ботинес;
— школа при монастыре св. Терезы;
— дворец епископа в г. Асторга.
Удачей для архитектора была встреча и близкое знакомство с Эусеби Гуэлем. Богатейший текстильный магнат был искренним поклонником таланта Гауди и абсолютно доверял его вкусу. В результате по заказу промышленника Антонио создал:
— усадьбу семьи в Педральбесе (неподалёку от Барселоны);
— винные погреба в Гаррафе;
— крипты и часовню колонии Гуэль.
Пик популярности архитектора наступил после завершения дома Гуэля в самой Барселоне. Дон Эусеби не только щедро платил, но и сделал Гауди модным архитектором.
В 1891 году случилось знаковое для архитектора событие – ему поступил заказ на завершение собора Саграда Фамилия. Собор возводился полностью на деньги жертвователей. Гауди стал настоящим отшельником и переселился из своего дома (Дом музей Гауди) на строительную площадку собора.
Но своё грандиозное творение каталонец так и не завершил. Он по нелепой случайности погиб под первым барселонским трамваем.
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Інше, OFFтоп, флуд”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей