Редкое. Коварное. Аутоиммунное: синдром Гийена-Барре

Теми, що пов'язані зі здоров'ям, медициною, фізичною та психічною формою. Профілактика захворювань, лікування різних хвороб, правильне харчування та фітнес. Також новітні медичні технології, методи діагностики та лікування, власний досвід з лікування хвороб та поради від інших користувачів
Аватар користувача
Волонтери Херсону
Особливо цінний користувач
Особливо цінний користувач
Повідомлень: 1601
З нами з: 25 лютого 2022, 21:46

Редкое. Коварное. Аутоиммунное: синдром Гийена-Барре

Повідомлення Волонтери Херсону »

Говорим о синдроме Гийена-Барре: что это такое, насколько опасен и почему его так любят антивакцинаторы.

Тайм-коды:
00:00 Вступление
01:30 Что такое "Синдром Гийена–Барре"
03:30 Распространенность
04:44 Причины возникновения
05:57 Актуальность
07:45 Симптомы и лечение



Сегодня обсудим синдром Гийена-Барре, редкое, но значимое заболевание, названное в честь французских врачей Жоржа Шарля Гийена и Жана Александра Барре, которые описали его в 1916 году. Синдром проявляется как аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система атакует периферические нервы, в особенности миелиновую оболочку, что существенно нарушает передачу нервных сигналов.

Предполагается, что синдром может развиваться после инфекционных заболеваний, так как некоторые вирусы и бактерии содержат компоненты, структурно похожие на миелин, в результате чего иммунная система начинает атаковать собственные нервные оболочки. Заболевание встречается преимущественно у мужчин старше 50 лет, с общей частотой около одного случая на 100 тысяч человек в год.

Важными возбудителями, связанными с развитием синдрома Гийена-Барре, являются кампилобактерии, вирусы гриппа, коронавирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус Зика, гепатиты и ВИЧ. Также синдром может следовать за травмами, хирургическими вмешательствами и в редких случаях — после вакцинации.

Синдром Гийена-Барре характеризуется слабостью в конечностях, которая может перерасти в паралич. В тяжелых случаях возможны нарушения дыхания, требующие искусственной вентиляции. Несмотря на серьезность, заболевание обратимо, и большинство пациентов полностью восстанавливаются. Лечение обычно включает плазмаферез или введение иммуноглобулинов.

Это заболевание стало объектом внимания, особенно среди противников вакцинации, которые часто используют его как аргумент против иммунизации. Однако важно понимать, что риски развития синдрома Гийена-Барре после вакцинации крайне низки, а вакцинация спасает от множества заболеваний, которые могут привести к этому синдрому.

Целью обсуждения не было научить вас диагностировать синдром, а скорее осветить его как один из множества примеров, когда антивакцинаторы используют редкие заболевания для создания страха, игнорируя общую пользу вакцинации.

Доктор Комаровский
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Здоров'я та медицина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей