Почему все время хочется спать? | "Патологическая дневная сонливость" у пожилых и не очень пожилых

Теми, що пов'язані зі здоров'ям, медициною, фізичною та психічною формою. Профілактика захворювань, лікування різних хвороб, правильне харчування та фітнес. Також новітні медичні технології, методи діагностики та лікування, власний досвід з лікування хвороб та поради від інших користувачів
Аватар користувача
Волонтери Херсону
Особливо цінний користувач
Особливо цінний користувач
Повідомлень: 1601
З нами з: 25 лютого 2022, 21:46

Почему все время хочется спать? | "Патологическая дневная сонливость" у пожилых и не очень пожилых

Повідомлення Волонтери Херсону »

Сегодня говорим про состояние, которое получило название "патологическая дневная сонливость". Что же это такое и каковы механизмы возникновнения? Когда хотеть спать днем - нормально, а в каких ситуациях надо проснуться и бежать к врачу.



Сегодня обсудим сонливость, а точнее, медицинское состояние, известное как патологическая дневная сонливость (ПДС). Из названия ясно, что человек регулярно испытывает сонливость днем. Поводом для этого видео послужил комментарий под одним из наших видеороликов. Человек пишет, что в его семье и среди знакомых есть взрослые, которые засыпают в разных ситуациях: в очереди, во время просмотра фильма, за рулем, на маникюре или даже во время урока по Skype. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

В патологической дневной сонливости можно выделить два основных состояния: сонливость, не связанная с возрастом, и сонливость у пожилых. Попробуем разобраться в причинах дневной сонливости. Очевидно, что причины могут быть не связаны с болезнями. Например, причиной может быть шумные соседи ночью.

Также стоит поговорить о аденозине – естественном продукте нашего обмена веществ, который накапливается в крови и тканях и способствует усилению сонливости. Одним из известных антагонистов аденозиновых рецепторов является кофеин, который изменяет чувствительность тканей к аденозину, снижая тем самым сонливость.

С возрастом ухудшается качество кровоснабжения и функции лимфатической системы, что уменьшает способность организма очищать аденозин, в результате чего возникают эпизоды сонливости днем. Это физиологическая особенность старения.

Патологическую дневную сонливость можно уменьшить, внося коррективы в образ жизни, увеличивая физические нагрузки и задачи для умственной активности. Также важно контролировать уровень глюкозы крови и артериальное давление.

Для молодых людей, которые испытывают чрезмерную сонливость без видимых проблем со сном, это может быть признаком проблем со щитовидной железой, дефицитом витаминов или ранними симптомами сосудистых расстройств, таких как атеросклероз. В таких случаях необходима медицинская помощь для установления точного диагноза.

Доктор Комаровский
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Здоров'я та медицина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей