Киевскому телеграфу исполнилось 150 лет

Новости Украины. При перепечатке из других изданий обязательно наличие (гипер)ссылки на источник информации
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Киевскому телеграфу исполнилось 150 лет

Сообщение admin » 12 дек 2004, 19:23

http://www.from-ua.com/news/41bc19bc73dd3/

[12:12/12.12.2004]

Исполняется 150 лет со дня введения в эксплуатацию первой телеграфной линии Киев-Москва. 13 декабря считается днем создания Киевского Центрального телеграфа, сообщили в пресс-службе Госкомсвязи.

По данным филиала "Центральной международной и междугородной телефонно-телеграфной станции" ОАО "Укртелеком", в период русско-турецкой войны, когда в Российской империи возникла немедленная потребность в оперативной связи между театром военных действий в Крыму и Санкт-Петербургом, немецкая фирма "Сименс" получила свой первый контракт на прокладку телеграфной линии "Севастополь – Херсон – Одесса – Киев – Москва - Санкт-Петербург".

Сначала Киевский телеграф располагался на втором этаже частного дома №22 по ул.Владимирской. В 1906 году персонал телеграфа составлял 312 человек, обслуживая за год 4 млн. 800 тыс. телеграмм. В 1921 году телеграф переместили в здание Земельного банка по ул.Владимирской, 10, где он располагается и до сих пор.

В довоенные годы постоянная телеграфная связь соединяла Киев не только с городами и селами Украины и СССР, но и с Берлином, Бухарестом, Будапештом, Лондоном. После войны Киевский центральный телеграф использовал трофейную немецкую аппаратуру тонального телеграфа ВТ-34 и ВТ-ЧМ. Впоследствии появилась отечественная аппаратура ТТ-14П.

Первая отечественная (рижская) станция абонентного телеграфирования АО-57 внедрена на Киевском центральном телеграфе в 1960 году, в 1966 году вступил в строй новый цех фототелеграфа для принятия газетных сообщений из Москвы.

В 1972 году сдана в эксплуатацию новая автоматическая телексная станция югославской фирмы "Никола-тесла". Абоненты, которым предоставлялся выход за границу, подключались к сети "Телекс" через единственную в Советском

Союзе международную станцию в Москве.

С 1994 по 1998 годы Киевский телеграф находился в составе Генеральной дирекции "Укртелекома", а с 26 июня 1998 года вместе с Киевской междугородной телефонной станцией получил отдельную дирекцию. С появлением новых технологий, в августе 2002 года, на площадях телеграфа по ул.Владимирской,10 была открыта новая электронная автоматическая междугородная телефонная станция EWSD (компании "Сименс").

Сегодня филиал "Центральная международная и междугородная телефонно-телеграфная станция ОАО "Укртелеком" предоставляет услуги телеграфа, двусторонней групповой связи и автоматической связи со всем миром, узлом Интернет и FR, беспроводным, беспарольным доступом и IP-телефонией.

Ответить

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость