Мировой рынок Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Украины

Новости Украины. При перепечатке из других изданий обязательно наличие (гипер)ссылки на источник информации
Ответить
19871987
Молчаливый
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2007, 23:11

Мировой рынок Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Украины

Сообщение 19871987 » 16 дек 2007, 23:20

В рамках Года Казахстана в Украине страны-партнеры решили создать совместные предприятия сельского хозяйства. Одна из стран – импортеров казахстанского зерна – Украина. В этом году здесь неурожай, цены на хлеб выросли. В рамках Года Казахстана в Украине страны-партнеры решили создать совместные предприятия сельского хозяйства. Украинские машиностроители планируют производить аграрную технику для казахстанских крестьян, а хлебные комбинаты по-прежнему будут покупать твердую пшеницу в Казахстане. Обеспечить страну хлебом для украинских крестьян – непростая задача. В Украине проживает 43 миллиона человек. Собственного зерна не хватает, да и частые засухи влияют на урожай. Поэтому зерно украинцы покупают в других странах. Рост цен на международном рынке отразился на стоимости продукции хлебных комбинатов. Хлеб на прилавках подорожал почти на 20 процентов.
Евгений Карташов, народный депутат Верховной Рады:
– Мы всегда закупали твердую пшеницу в Казахстане и я думаю, что и в дальнейшем будем продолжать эти операции. У нас было создано совместное предприятие по сельскому хозяйству. Я думаю, что сейчас в процессе, на следующий год особенно, мы, наверное, будем развивать эти отношения, потому что мы планировали у нас создание широкозахватных жаток, планируется создание соответствующего комбайна, который носит название «НАН».
В этом году в рамках Года Казахстана в Украине были намечены десятки совместных проектов в сфере сельского хозяйства. Один из них – импорт казахстанского зерна. Для этого Украина намерена ежемесячно предоставлять поставщикам 2000 вагонов-зерновозов. Уже сегодня объем поставок зерна в Украину по сравнению с прошлыми годами вырос на 877 процентов. Кроме зерна большую долю в казахстанском экспорте товаров составляют мебель, печатная продукция, изделия из меди, черных металлов, гипса и камня.
Амангельды Жумабаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Украине:
– Конечно, Казахстан тоже представляет для Украины большой рынок. Мы покупаем у Украины продукцию машиностроения, оборудование для нефтегазовой отрасли, для сельского хозяйства. В 2003 году товарооборот между двумя странами составил 740 млн американских долларов, в этом году мы ожидаем 3 млрд. То есть за этот период товарооборот между нашими странами возрос более чем в 4 раза. Это говорит о многом.
В начале этого года – на церемонии открытия Года Казахстана в Украине - главы двух государств подписали так называемую «Дорожную карту». Это – программа конкретных действий в развитии двустороннего экономического сотрудничества. В рамках этой программы проведено уже более 200 мероприятий и подписано около 80 документов. В Казахстане сейчас активно развивается сфера аэрокосмических исследований. Кадры для этой отрасли уже готовят в учебных заведениях и на специальных предприятиях Украины. Обучают казахстанских специалистов и в области машиностроения, и в оборонной промышленности.
Михаил Погребинский, независимый политолог, г. Киев:
- Очевидно, что по многим параметрам макроэкономического развития Казахстан впереди большинства постсоветских стран. Это означает, что экономическая политика, многие годы проводимая Назарбаевым, - это политика правильная.
Год Казахстана в Украине завершается. Но экономическое сотрудничество между двумя странами будет продолжено и в будущем году – теперь уже в Год Украины в Казахстане.

Dpznj c - http://bread.su/news/view/357.html?str_search=Украина

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей