Давидович: "Работу сервера ЦИК я взял под личный контро

Новости Украины. При перепечатке из других изданий обязательно наличие (гипер)ссылки на источник информации
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Давидович: "Работу сервера ЦИК я взял под личный контро

Сообщение admin » 14 дек 2004, 19:14

http://www.rupor.info/full.php?aid=3854&c=0053B5

Ярослав Давидович: «Работу сервера ЦИК я взял под личный контроль»

Изображение

Спасибо дорогому Леониду Даниловичу за незабываемые выборы-2004! Вот пообещал же человек полгода назад - «это будут страшные выборы» - и слово держит. Первые два тура провел так, что всю страну своим преемником (нелюбимым, впрочем) напугал – получил Майдан. После чего испугался, впал в депрессию и по некоторой информации серьезно запил.

Чем все закончилось – известно: вмешались международные посредники, политического банкрота и покровителя фальсификаций Кучму взяли в долю в деле «урегулирования кризиса». Регулирует полет «хромая утка» Кучма так, что только перья летят с других летят – т.н. «политическую реформу» (читай «обрезание» полномочий Ющенко-президента) протолкнул, губернаторов-сепаратистов в отставку не отправил.

Наконец, законодательно процесс перевыборов 26 декабря обеспечить отказывается. Пока новый ЦИК и депутаты в авральном режиме этот процесс организовывает, Кучма ему по мере возможностей палки в колеса вставляет. Сегодня Верховная Рада решила очень важную проблему с печатанием бюллетеней, разрешив печатать бюллетени на полиграфическом комбинате "Украина". Поскольку один банкнотно-монетный двор Нацбанка до дня выборов 35 миллионов бюллетеней не успевал напечатать физически, в результате чего голосование 26 декабря имело все шансы быть сорванным.

Лишь только депутаты и глава ЦИК Ярослав Давидович вздохнули облегченно и заговорили о преодолении новых трудностей – формировании территориальных избиркомов – как о себе напомнил президент.

Кучма заявил, что подпишет закон, разрешающий печатать избирательные бюллетени на двух полиграфических комбинатах, только в стенах своей администрации, после того, как она будет разблокирована от пикетов кампании ПОРА.

При этом он напомнил, что под решением разблокировать государственные учреждения подписались все участники многосторонних переговоров, в том числе и лидер оппозиции Виктор Ющенко. Однако администрация президента до сих пор остается неразблокированной, вопреки достигнутым договоренностям, резюмировал Кучма.

Доверенное лицо Виктора Ющенко Николай Катеринчук назвал заявление Леонида Кучмы назвал "неадекватным", но при этом предположил, что в ближайшее время «Нашей Украине» ультиматум Кучмы рассматривать придется. И пообещал, что реакция на заявление будет в контексте требований проведения демократических и прозрачных выборов.

Вот только какой именно? Попала «Наша Украина» в непростую ситуацию: и печатание бюллетеней запускать нужно как можно быстрее, и лицо сохранить с пикетированием «кубла Кучмы и Медведчука» (как выразился уличный вожак Юрий Луценко).

Времени на размышления у Ющенко и Ко совсем немного. Потому что ЦИК и так работает на пределе своих возможностей. Как именно – рассказал его председатель Ярослав Давидович.

Как вы оцениваете сегодняшнее положительное решение по поводу печатания избирательных бюллетеней сразу в двух местах?

По-другому и быть не могло, поскольку была заблокирована процедура печатания бюллетеней. Хотя кое-кто и обиделся, но я в зале сказал депутатам: политические танцы можно танцевать, но о выборах думать нужно. Я благодарен народным депутатам за то, что они помогли решить проблему с бюллетенями - поскольку именно ЦИК несет непосредственную ответственность за организацию голосования. И мы видим перспективу того, что голосование 26 декабря состоится.

Политики есть политик – они трактуют принятое решение по-своему. А мы, прагматики, должны работать и приступать к печати избирательных бюллетеней.

Есть гарантия, что необходимое количество бюллетеней успеют напечатать до 26 декабря?

Гарантия есть, если исходить из опыта подготовки к голосованию во втором туре. Тогда мы начали печатать бюллетени за 10 дней - 11 ноября. И до 21 ноября успели.

Как вы относитесь к предложению внести новые изменения в закон о выборах?

Это должно стать предметом рассмотрения профильного парламентского комитета, а потом рассмотрено и Верховной Радой в целом. ЦИК в понедельник утвердила целый ряд своих предложений по внесение изменений в закон о выборах.

Они являются необходимыми, своевременными и их необходимо учитывать. Но, с моей точки зрения, это требует переговоров между разными политическими силами. С другой стороны, время не терпит промедления с печатанием бюллетеней и правильно, что сегодня этот вопрос был вынесен в отдельный законопроект и проголосован.

Могут ли быть внесены еще поправки в закон о выборах – в частности, касательно голосования по открепительным талонам?

Если кто помнит выборы 1998 года, то тогда буквально за два дня до голосования парламентом было внесено больше десятка поправок.

Как это может повлиять на проведение выборов?

Конечно, когда во время избирательного процесса в законодательство вносятся изменения – это ненормально. Но такая ситуация сложилась на сегодняшний день, эти предложения идут не от доброй жизни.

Сколько денег сейчас на счету ЦИК?

На те процедуры, которые на сегодняшний день необходимо выполнить Центризбиркому – достаточно.

Какие проблемы с финансированием остались?

Вопрос с общим финансированием выборов 26 декабря решен – навстречу пошел и исполняющий обязанности премьера Николай Янович Азаров, и министерство финансов правительства в целом, и бюджетный комитет Верховной Рады.

Сегодня мы видим перспективу финансирования и на 2005 год – на завершение выборов. На эти цели предусмотрено выделение 109 миллионов. Деньги у нас будут, работа уже началась.

Сегодня больше всего волнует проблема формирования территориальных и участковых избирательных комиссий из числа представителей двух кандидатов. Этот вопрос остается нерешенным, и пока я четкой перспективы его решения не вижу.

То есть, сами кандидаты не подают свои предложения?

По состоянию на вторник не подано ни одной кандидатуры. Будем надеяться, что в среду мы эту ситуацию разрулим и сформируем сначала территориальные комиссии, а потом и участковые.

Кто сейчас контролирует сервер ЦИК – по-прежнему Охендовский (обосновывал честность решения ЦИК о признании победителем второго тура выборов Виктора Януковича в Верховном суде. - RUpor)?

Работу сервера я взял под свой личный контроль. Кроме собственно сервера будет работать параллельно телетайпно-телеграфная система подсчета голосов. Это альтернатива серверу. Компьютерная система будет носить информационный характер.

Что касается появления данных на сайте ЦИК, то на сайт Центризбиркома информация будет идти в таком же режиме, как и на выборах 21 ноября. На внутренний сервер она будет поступать в режиме он-лайн и каждые 20 минут она будет обновляться на внешнем сайте. Данные на сайте ЦИК будет носить информационный характер - нет правовых оснований для того, чтобы считать их официальными данными.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей