Кризис глазами украинцев и россиян

Новости Украины. При перепечатке из других изданий обязательно наличие (гипер)ссылки на источник информации
Ответить
Archibuld
Молчаливый
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 май 2009, 17:14

Кризис глазами украинцев и россиян

Сообщение Archibuld » 14 май 2009, 17:20

Поговорим о кризисе, о нем родном :)
Выкладываю материалы социологического исследования:


Как жители России и Украины оценивают кризис в своих странах? Насколько они ощутили его проявления? На чем им приходится экономить? Как изменились их доходы, и какое отношение к действующей власти они демонстрируют? Для получения ответа на эти вопросы компаниями Research & Branding Group и ВЦИОМ проведен социологический опрос. Каковы же его результаты?
Результаты исследования проведенного в апреле этого года российскими и украинскими социологами нельзя назвать сенсационными. По сути, они только подтверждают то, о чем большинство украинцев и россиян уже давно сами догадались. Но вот что интересно, ежедневно сталкиваясь с последствиями удушающего экономику наших стран кризиса, россияне и украинцы во многом по-разному оценивают его влияние на свою жизнь и жизнь своей страны. Каковы эти различия и постарались выяснить социологи.
Данное социологическое исследование показало, что 55% россиян и 67% украинцев ощутили на себе влияние кризиса. Отчасти почувствовали кризис 33% жителей России и 27% жителей Украины. Никак не ощутили на себе влияние сложившейся экономической ситуации 13% россиян и 5% украинцев. При этом и в Украине и в России фиксируется резкое уменьшение доходов. Но если россияне более склонны считать, что их доходы уменьшились на четверть (26%), то украинцы – что на половину (26%). На прежнем уровне остались доходы у 36% жителей России и 29% жителей Украины. О том, что доходов вообще не стало, сообщают 5% россиян и 7% украинцев.
Примерно 84% россиян и 90% украинцев назвали главным проявлением кризиса, инфляцию. Кроме того, к важнейшим проявлениям кризиса респонденты отнесли сокращение заработных плат, стипендий, пенсий и т.д. (21% и 24% соответственно) или же их задержку (16% и 21% соответственно), панику и депрессию (16% и 18% соответственно), увольнения (14% и 17%), рост преступности (11% и 18% соответственно).
Совокупность всех проявлений кризиса привела к тому, что в обеих странах уменьшилось количество респондентов, способных своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные расходы. Если до кризиса подавляющее большинство жителей России и Украины оплачивали коммунальные расходы своевременно и в полном объеме (88% россиян и 82% украинцев), то на сегодняшний день число таких респондентов снизилось до 75% и 56% в России и Украине соответственно. И это вполне понятно, ведь и россияне, и украинцы утверждают, что вообще не имеют сбережений: в России об этом заявляют 50%, в Украине – 43% респондентов.
Уменьшение доходов, инфляция и отсутствие сбережений заставили вспомнить об экономии и россиян, и украинцев. Об этом заявляют более половины опрошенных россиян 58% , в Украине, к экономии прибегли две трети опрошенных (66%). Как россияне, так и украинцы экономят, прежде всего, на продуктах питания, а также одежде и обуви: в России об этом сообщают по 44% респондентов, в Украине – 60% и 53% соответственно. Но если жители России больше чем украинцы, склонны экономить на отдыхе и отпуске (37% против 33%), досуге и развлечениях (38% против 29%), больших покупках (21% против 17%), предметах роскоши (20% против 15%). То для украинцев, напротив, более характерно экономить на лечении и медикаментах (30% украинцев против 18% среди россиян), мелкой бытовой технике (20% против 16%), коммунальных расходах (20% против 9%), образовании (7% против 4%).
Так же украинцы в отличие от россиян чаще оказываются неудовлетворенными жизнью, которую ведут. Если в России респонденты практически в равной степени склонны заявлять, что удовлетворены (31%) или не удовлетворены (29%) жизнью, которую ведут, то на Украине большинство респондентов выражают недовольство (69%), а удовлетворенность жизнью демонстрируют 28%.
В целом, украинцы в отличие от россиян настроены более пессимистично. Так например, 32% россиян и 41% украинцев склонны считать, что страна только входит в кризис. А 37% и 46% жителей России и Украины соответственно считают, что государство находится на его пике. Если россияне оценивают экономическое положение своей страны как «среднее» (48%), то украинцы же в большинстве своем считают его «плохим» (88%). Кроме того, украинцы больше, чем россияне, склонны делать пессимистичные прогнозы относительно выхода своей страны из кризиса. Если россияне склонны не соглашаться с тем, что их страна выйдет из кризиса одной из последних (47%), то украинцы в большинстве своем (69%) уверены, что так и будет. Более половины жителей России не согласны и с тем, что страну ждет экономическая катастрофа (59%), жители Украины, напротив, в частоте случаев ожидают этого (52%).
Вследствие многолетнего политического кризиса, Украинское правительство и Верховная Рада оказались не в силах противостоять последствиям кризиса экономического. Это привело к тому, что Украинцы стали относятся к властям своей страны с недоверием. Ну а россияне наоборот более склонны поддерживать и уважать действующую власть. Так например, если россияне чаще всего относятся к действующей власти с поддержкой (29%) и уважением (28%), то на Украине об этом сообщают по 4%, доминирует же недоверие (66%, в России – 24%). Безразличны к властям своих стран 20% россиян и 17% украинцев. Ненависть ощущают 18% жителей Украины и только 1% россиян. В России нестабильной политическую ситуацию склонны считать 31%, тогда как в Украине доля таких респондентов – 90%.
Недоверие и ненависть к властям приводят к тому, что украинцы демонстрируют большую, чем россияне готовность к участию в акциях протеста. В России 57% тех, кто потенциально вообще ни в каких акциях участвовать не намерен. В Украине таких респондентов только 41%. При этом 30% Украинцев готовы для защиты своих интересов участвовать в митингах и демонстрациях. А более 15% украинцев готовы к забастовкам.
Как говорится, результаты исследования говорят сами за себя. Но украинских политиков такие опросы практически не интересуют. Ведь для них гораздо интереснее изучать рейтинги доверия избирателей составленные прикормленными доморощенными псевдосоциологами. Именно поэтому политическая элита Украины лично мне напоминает страуса. Страуса, который прячет голову в песок в надежде избежать неотвратимые и трагические последствия. Ну что же, страус как говорят знающие люди птица хоть и быстрая но очень глупая. А посему или наши страусы поумнеют, или их перья пойдут на подушки простым украинцам.
В России опрос ВЦИОМ проведён 18-19 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
В Украине опрос группой компаний «Research & Branding Group» проведен 1-9 апреля 2009 г. Опрошено 2078 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Статистическая погрешность составляет ± 2,2%.
Статья подготовлена по материалам конференции политологов и руководителей СМИ России и Украины "Россия и Украина: власть и общество" и сайтов www.rb.com.ua, www.wciom.ru

Ответить

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей