Как правило, мы не желаем вспоминать о старости, пока не сталкиваемся с ней "внезапно" на середине жизни. Феноменальные данные получили американские ученые, пытаясь установить дату начала старения людей. Оказывается, процесс старения начинается уже в... 27 лет! Получается, что едва перестав быть детьми, мы уже стареем.
Самый интенсивный период умственной и интеллектуальной деятельности человека приходится на 22 года, но уже через пять лет запускается процесс старения. Еще через десять лет человек сталкивается с такими необратимыми процессами как ухудшение памяти. И как это ни прискорбно, именно старость - наше будущее. Но можем ли мы как-то повлиять на этот процесс?
Оказывается, можем. Во-первых, немалую роль играет самовнушение: если человек убежден, что с годами память обязана ухудшаться - именно это с ним и происходит. Но если мы лишены стереотипов относительно собственной старости, то с большой долей вероятности не утратим способности к интеллектуальному развитию.
Ученые пошли еще дальше, доказав, что все зависит от желаний человека: иными словами, всегда должны быть цели и планы на будущее, движение вперед. Старость наступает в момент потери интереса к жизни, когда угасают желания, и мы перестаем стремиться к чему-то новому, предпочитая покой, удовлетворяясь тем, что есть.
Но главный секрет победы над старостью заключается в направленности этого внутреннего движения. Суть в том, что человек должен не просто стремиться к достижению какой-либо своей эгоистической цели, что может доставить недолгое удовлетворение лишь ему одному, но начать принимать в расчет нужды других людей. Кроме того, важен фактор взаимодействия с обществом ради достижения какой-либо общей позитивной цели. Такое сотрудничество способно фактически отменить процесс старения, сделать жизнь наполненной и счастливой на многие годы.
Хочешь увидеть себя или своих близких в старости? Легко! starost.tk
Êòî õîòåë áû æèòü âå÷íî?
Місце, де користувачі можуть обговорювати теми, які не відносяться до основних тематичних напрямків форуму. Тут можна писати про все, що не стосується прямо визначених тем. Розділ дозволяє користувачам спілкуватися між собою на різні теми та відчути себе частинкою активної спільноти
-
- Новачок
- Повідомлень: 8
- З нами з: 26 березня 2010, 10:18
- Звідки: Киев
-
- Мовчазний
- Повідомлень: 5
- З нами з: 02 червня 2010, 09:01
- Звідки: Калуга
-
- Мовчазний
- Повідомлень: 1
- З нами з: 29 грудня 2012, 16:04
Интересно когда человек впервые осознаёт, что он смертен, что он при этом чувствует?
В психологии есть такое понятие как «реакция замещения», как защитный механизм психики, когда то, что несёт в себе разрушение, подменяется в сознании, на более щадящее для него. Ну вот, вряд ли кто-то из нас помнит тот момент, когда сталкивается с понятием, все мы умрём, и наша жизнь очень коротка. Но во что выливается данный стресс, очень легко проследить.
Задумайтесь над таким фактом: ребёнок постигает мир и развивается очень стремительно и многогранно, настолько, что, за единичными исключениями, удаётся взрослым. Почему? Да, очень просто. Детям чуждо понятие «предел». Им ещё не свойственно задумываться над тем, что всему есть конец. Здорово! Наверное, поэтому, нам так жаль расставаться с детством, правда, понимаем мы это, только став взрослыми.
Ну вот, решила напрямую подойти к вопросам: почему мы так хотим, чтобы наша жизнь была вечной, но при этом, боимся вечно жить? и должны ли люди жить вечно? а будут ли?
Такое небольшое исследование обозначенных вопросов, но, сколько же чужих и своих мыслей пришлось проанализировать и систематизировать (это такая работка, что иногда казалось, что задачку с несколькими параметрами и то легче было бы решить).
Надеюсь, вас тоже интересуют эти вопросы и вы согласны их исследовать вместе со мной.
Итак, вопрос первый:
Почему люди хотят жить вечно?
Первое, с чем все согласны – умирать страшно и не хочется. Даже больному, бедному и старому человеку предложи завтра умереть – откажется!
Но если, по сути, – жизнь всё-таки прекрасна (если только её не портят сами люди, со своими военными конфликтами, жадностью, эгоизмом и тому подобным). Наблюдать чудеса природы, общаться с любимыми близкими, заниматься интересным делом – ну не может это надоесть. Хотя, находятся такие личности, которые рассуждают на тему, что я всего достиг, у меня всё есть, и мне всё надоело, и на жизнь они смотрят с цинизмом, и над любящими жизнь посмеиваются с сарказмом.
Вот такие личности доносят всем мысль что долго жить не стоит, ну кучу проблем это принесёт только. Вот пообщавшись с такими людьми (или почитав их книги) задумываешься над вторым вопросом:
Почему люди боятся жить вечно?
Когда человек считает, что он достиг всего чего хотел, это вовсе не говорит об его успехе, это просто означает, что он подошёл к своему концу, жизненному тупику. Всё с вершины только один путь – падение! Но это ещё вопрос, а была ли это вершина? Может это было болото? Когда оно засасывает, тоже ощущение движения.
Люди придумали такие страшилки для оправдания своего «жизненного тупика». Например, если жить все будут вечно, то будут войны и катаклизмы, чтоб как-то урегулировать проблему перенаселения, или будет жесткий контроль над рождаемостью (тоже сплошной триллер). А ещё философски обосновывают, что человеку надоест жить вечно, он же не может постоянно строит новый дом, сажать деревья, растить сыновей. Тебя как бы постоянно убеждают, что нет смысла в вечной жизни, даже просто долго жить (больше 100 – 200 – 300 лет) и то опасно.
Но почему нет смысла? Почему ребёнок радуется жизни, а, повзрослев, прячется от неё в смерть?
Конечно, можно цинично заметить, что, сколько не рассуждай о том, что нужно желать жить вечно, это всё равно из раздела фантастики, так может лучше и не желать (ну вот снова срабатывает защитный механизм).
Ну почему мы решили, что это невозможно?
Люди должны жить вечно!
Как бы человек не был далёк от религии, всё равно каждому известно учение о бессмертии души, перевоплощении после смерти, загробной жизни. Но как раз такие учения, которые не подкреплены ни фактами, ни хотя бы объяснены логически, и создают устоявшееся мнение, что вечная жизнь не реальна.
Но задумайтесь над такими фактами и логическими цепочками:
- почему человек придумал все эти учения о реинкарнации, загробной жизни и т.п., может это свидетельствует о непринятии факта смерти, может просто, в нас генетически заложено желание никогда не умирать (кстати, в нас генетически заложен механизм постоянного обновления всех клеток)
- на протяжении всей жизни мы не используем и одного процента заложенных в нас потенциальных возможностей, может просто, мы должны развиваться бесконечно (кстати, можно поисследовать научные открытия в области человеческой памяти, человеческих возможностей, интересные открываются факты, которые невозможно объяснить, не признав, что человек запрограммирован жить вечно)
Люди будут жить вечно!
Как это произойдёт? Да вот когда осознают в чём смысл вечной жизни, так это и произойдёт. Но пока человек видит свой смысл, в том же что и животные (иметь свой дом – конуру, нору, гнездо…, накопить побольше имущества – и сорока всё к себе тянет, плодить детей – ну детёныши, это чтоб род не прекратился), так и будем иметь короткий жизненный срок (хотя те же черепахи и то живут дольше, правда, тоже умирают).
Найти смысл жизни. Ой, ну право, этот вопрос сейчас относят в разряд раритетов. Ну, кто сегодня задумывается – в чём смыл его жизни. Пожалуй немногие.
Небольшое отступление на эту тему.
Люди делятся на тех, кто задумывается над смыслом жизни и на тех, кто этот вопрос не поднимает. Так вот вторых ожидает очень печальная участь – им никогда не узнать, что значит быть счастливым человеком, их чаще всего постигает депрессия, они склонны винить других в своей неудавшейся жизни, они сварливы, гневливы, имеют ограниченные интеллектуальные способности.
С теми, кто задумываются тоже не всё так просто. Во-первых, если поднять вопрос, но не найти ответ, это такое разочарование, с такими последствиями, что и врагу не пожелаешь. Во-вторых, можно обозначить для себя обманчивый смысл. Вроде бы и есть для чего жить, но стоит ли ради этого жить вечно? (вспомним противопоставление вершина или болото?)
А какой же всё-таки ответ?
Может для некоторых это будет неожиданно, но вот в Библии, а точнее в книге Иоанна 17 главе 3 стихе, цитирую «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе»
Заметили – вечная жизнь напрямую связана с приобретением знаний.
Каких знаний? О чём знаний? Да обо всём! Об окружающем нас мире, о человеке, его возможностях и способностях, об искусстве, науке. Да оглянитесь – чем сегодня увлекаются люди, над чем работают, что знают и умеют – постигать, постигать и постигать!
Вот только радость от такого познания возможно получить, только если действуешь в согласии с волей Бога. А понимание жертвы Иисуса, помогает в осознании этой воли. Но это другая тема. Раскрою её в следующий раз.
Итак, когда же люди будут жить вечно? Да тогда, когда большинство осознает «в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Записано в Библии в письме Римлянам 12 глава 2 стих) и будет готово жить вечно так, чтоб и он сам и окружающий мир стали гармоничными.
А если серьёзно, то по библейской хронологии (а она настолько точна, что все исторические источники только подтверждают даты и события, записанные в Библии), так вот, по библейской хронологии приближается время, когда исполнится обещание Бога о вечной жизни для человечества, а точнее, это произойдёт при нашем поколении (тем, кому сегодня около 30 лет, то есть четвёртое поколение, если исчислять с 1914 года).
И только вдумайтесь в это обещание, которое в Библии звучит очень часто:
«А кроткие наследуют землю
И насладятся обилием мира.» (Псалом 36 стих 11)
«Праведные наследуют землю
И будут жить на ней вечно.» (Псалом 36 стих 29)
«Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю.» (Матфея 5 глава 5 стих)
«И я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». (Откровение 21 глава 3 и 4 стихи)[/i]
В психологии есть такое понятие как «реакция замещения», как защитный механизм психики, когда то, что несёт в себе разрушение, подменяется в сознании, на более щадящее для него. Ну вот, вряд ли кто-то из нас помнит тот момент, когда сталкивается с понятием, все мы умрём, и наша жизнь очень коротка. Но во что выливается данный стресс, очень легко проследить.
Задумайтесь над таким фактом: ребёнок постигает мир и развивается очень стремительно и многогранно, настолько, что, за единичными исключениями, удаётся взрослым. Почему? Да, очень просто. Детям чуждо понятие «предел». Им ещё не свойственно задумываться над тем, что всему есть конец. Здорово! Наверное, поэтому, нам так жаль расставаться с детством, правда, понимаем мы это, только став взрослыми.
Ну вот, решила напрямую подойти к вопросам: почему мы так хотим, чтобы наша жизнь была вечной, но при этом, боимся вечно жить? и должны ли люди жить вечно? а будут ли?
Такое небольшое исследование обозначенных вопросов, но, сколько же чужих и своих мыслей пришлось проанализировать и систематизировать (это такая работка, что иногда казалось, что задачку с несколькими параметрами и то легче было бы решить).
Надеюсь, вас тоже интересуют эти вопросы и вы согласны их исследовать вместе со мной.
Итак, вопрос первый:
Почему люди хотят жить вечно?
Первое, с чем все согласны – умирать страшно и не хочется. Даже больному, бедному и старому человеку предложи завтра умереть – откажется!
Но если, по сути, – жизнь всё-таки прекрасна (если только её не портят сами люди, со своими военными конфликтами, жадностью, эгоизмом и тому подобным). Наблюдать чудеса природы, общаться с любимыми близкими, заниматься интересным делом – ну не может это надоесть. Хотя, находятся такие личности, которые рассуждают на тему, что я всего достиг, у меня всё есть, и мне всё надоело, и на жизнь они смотрят с цинизмом, и над любящими жизнь посмеиваются с сарказмом.
Вот такие личности доносят всем мысль что долго жить не стоит, ну кучу проблем это принесёт только. Вот пообщавшись с такими людьми (или почитав их книги) задумываешься над вторым вопросом:
Почему люди боятся жить вечно?
Когда человек считает, что он достиг всего чего хотел, это вовсе не говорит об его успехе, это просто означает, что он подошёл к своему концу, жизненному тупику. Всё с вершины только один путь – падение! Но это ещё вопрос, а была ли это вершина? Может это было болото? Когда оно засасывает, тоже ощущение движения.
Люди придумали такие страшилки для оправдания своего «жизненного тупика». Например, если жить все будут вечно, то будут войны и катаклизмы, чтоб как-то урегулировать проблему перенаселения, или будет жесткий контроль над рождаемостью (тоже сплошной триллер). А ещё философски обосновывают, что человеку надоест жить вечно, он же не может постоянно строит новый дом, сажать деревья, растить сыновей. Тебя как бы постоянно убеждают, что нет смысла в вечной жизни, даже просто долго жить (больше 100 – 200 – 300 лет) и то опасно.
Но почему нет смысла? Почему ребёнок радуется жизни, а, повзрослев, прячется от неё в смерть?
Конечно, можно цинично заметить, что, сколько не рассуждай о том, что нужно желать жить вечно, это всё равно из раздела фантастики, так может лучше и не желать (ну вот снова срабатывает защитный механизм).
Ну почему мы решили, что это невозможно?
Люди должны жить вечно!
Как бы человек не был далёк от религии, всё равно каждому известно учение о бессмертии души, перевоплощении после смерти, загробной жизни. Но как раз такие учения, которые не подкреплены ни фактами, ни хотя бы объяснены логически, и создают устоявшееся мнение, что вечная жизнь не реальна.
Но задумайтесь над такими фактами и логическими цепочками:
- почему человек придумал все эти учения о реинкарнации, загробной жизни и т.п., может это свидетельствует о непринятии факта смерти, может просто, в нас генетически заложено желание никогда не умирать (кстати, в нас генетически заложен механизм постоянного обновления всех клеток)
- на протяжении всей жизни мы не используем и одного процента заложенных в нас потенциальных возможностей, может просто, мы должны развиваться бесконечно (кстати, можно поисследовать научные открытия в области человеческой памяти, человеческих возможностей, интересные открываются факты, которые невозможно объяснить, не признав, что человек запрограммирован жить вечно)
Люди будут жить вечно!
Как это произойдёт? Да вот когда осознают в чём смысл вечной жизни, так это и произойдёт. Но пока человек видит свой смысл, в том же что и животные (иметь свой дом – конуру, нору, гнездо…, накопить побольше имущества – и сорока всё к себе тянет, плодить детей – ну детёныши, это чтоб род не прекратился), так и будем иметь короткий жизненный срок (хотя те же черепахи и то живут дольше, правда, тоже умирают).
Найти смысл жизни. Ой, ну право, этот вопрос сейчас относят в разряд раритетов. Ну, кто сегодня задумывается – в чём смыл его жизни. Пожалуй немногие.
Небольшое отступление на эту тему.
Люди делятся на тех, кто задумывается над смыслом жизни и на тех, кто этот вопрос не поднимает. Так вот вторых ожидает очень печальная участь – им никогда не узнать, что значит быть счастливым человеком, их чаще всего постигает депрессия, они склонны винить других в своей неудавшейся жизни, они сварливы, гневливы, имеют ограниченные интеллектуальные способности.
С теми, кто задумываются тоже не всё так просто. Во-первых, если поднять вопрос, но не найти ответ, это такое разочарование, с такими последствиями, что и врагу не пожелаешь. Во-вторых, можно обозначить для себя обманчивый смысл. Вроде бы и есть для чего жить, но стоит ли ради этого жить вечно? (вспомним противопоставление вершина или болото?)
А какой же всё-таки ответ?
Может для некоторых это будет неожиданно, но вот в Библии, а точнее в книге Иоанна 17 главе 3 стихе, цитирую «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе»
Заметили – вечная жизнь напрямую связана с приобретением знаний.
Каких знаний? О чём знаний? Да обо всём! Об окружающем нас мире, о человеке, его возможностях и способностях, об искусстве, науке. Да оглянитесь – чем сегодня увлекаются люди, над чем работают, что знают и умеют – постигать, постигать и постигать!
Вот только радость от такого познания возможно получить, только если действуешь в согласии с волей Бога. А понимание жертвы Иисуса, помогает в осознании этой воли. Но это другая тема. Раскрою её в следующий раз.
Итак, когда же люди будут жить вечно? Да тогда, когда большинство осознает «в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Записано в Библии в письме Римлянам 12 глава 2 стих) и будет готово жить вечно так, чтоб и он сам и окружающий мир стали гармоничными.
А если серьёзно, то по библейской хронологии (а она настолько точна, что все исторические источники только подтверждают даты и события, записанные в Библии), так вот, по библейской хронологии приближается время, когда исполнится обещание Бога о вечной жизни для человечества, а точнее, это произойдёт при нашем поколении (тем, кому сегодня около 30 лет, то есть четвёртое поколение, если исчислять с 1914 года).
И только вдумайтесь в это обещание, которое в Библии звучит очень часто:
«А кроткие наследуют землю
И насладятся обилием мира.» (Псалом 36 стих 11)
«Праведные наследуют землю
И будут жить на ней вечно.» (Псалом 36 стих 29)
«Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю.» (Матфея 5 глава 5 стих)
«И я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». (Откровение 21 глава 3 и 4 стихи)[/i]
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей