Вчера просматривал интернет. Искал варианты дальнейшего развития Украины при царе Викторе Федоровиче.
Интересовали мысли и аргументы, как сторонников нового Президента, так и его оппонентов и даже врагов.
Проанализировав всю найденную информацию сделал вывод. Украину в ближайшее время ждет возврат к системе и модели управления государством периода Кучмы № 2.
Одним словом, если верить источникам кучмизм возвращается?
Именно в такой способ региональная братия и их подлизы и подхалимы хотят сохранить, укрепить и приумножить свою власть, а также не допустить к этой самой власти Юлию Владимировну.
Расчет у команды Януковича прост: вернем мажоритарку на места, в Верховную Раду избирать депутатов будем по смешенной системе. То есть 225 депутатов по партийным спискам, а следующие 225 по одномандатным округам.
Таким путем региональная команда отдаст чашу победы оппозиции на партийном поприще, а вот уже на мажоритарке свое наверстает и даже обгонит.
Все помнят выборы в ВРУ в 2002 году? Колоссальный успех оппозиции по голосованию за партии: НУ, БЮТ, СПУ получила большее количество голосов за свои партсписки нежели прокучмовские партии. Но в битве в регионах (в округах) люди из команды Кучмы или лояльные к ней получили больше мест, чем оппозиция.
Кроме этого в команде Януковича все просчитали: одномандатных округов в регионе Президента просто больше, чем в регионах Ю.В.Т.
Давайте посмотрим: Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Одесская области по населению, а значит и по количеству округов очень сильно опережают регионы Центра и Запада страны.
В данном контексте оппозиция может побороться только в Киеве и Киевской области, где нелюбовь к Януковичу гораздо сильнее любви к Тимошенко и К.
Также можно допустить, что в округах Херсонщины 1-2 депутата не из команды регионалов может проскочить в заветное кресло парламентария.
Таким образом, в Администрации нового Президента карты разложили в следующем порядке:
После досрочных парламентских выборов (за новыми правилами игры) осенью этого года команда Президента получит большинство в разнице 5-10 депутатов.
Результат есть: можно спокойно формировать большинство, правительство и выбирать своего спикера.
Но это не означает, что при голосовании того или другого вопроса, часть депутатов одномандатников не будет кочевать из лагеря в лагерь с одной лишь мыслью: кто больше даст!
Тем более парламент 2002-2006 был ярким примером таких процессов, когда одни ломали других, а затем наоборот.
Но задача нового Президента и его апологетов будет выполнена, большинство вокруг Президента будет.
Что тебя ждет провинция?
Вернемся на места. Так воспетый многими политика, политологами и общественными деятелями возврат к мажоритарке на местах обернется следующим:
Депутатами местных советов станут в пропорции 90% на 10% лояльные к мэрам и региональным партиям власти представители бизнеса, подконтрольные директора школ, главврачи и прочие представители высшего эшелона местной интеллигенции.
Возможно, где-то на каком-то участке и пройдет в депутаты человек с идеями, принципами и планами, но это будет скорее всего исключение из правила, нежели правило!
И так воспетое противниками пропорциональной системы выборов на местах право быть избранным, так и останется нереализованным правом, большинства честных, принципиальных, грамотных, но простых и бедных людей.
Итогом таких выборов станет: сильный, наглый, уверенный, поддержанный популярной в регионе партией мэр и послушное, инертное и голосующее за все и всегда большинство в местных советах.
Не исключено, что даже сессии будут проводить по телефону, ставя в известность депутатов о том, что она прошла и какие были приняты решения!
Кто возразит? Бизнесмен, у которого весь бизнес построен на бюджетных деньгах и откатах, директоров школы или главврач, которых сам мэр личным распоряжением назначает на эту должность? Ответ понятен! Все будут молчать и тихонько просить.
Где же вертикаль власти? Вы можете спросить.
А вот и ответ.
В этом и заключается «ноу хау» от администрации президента Януковича.
Вместо партийной вертикали придет вертикаль личная. То есть Партия выдвигает и делает мэром своего человека, а его задача сформировать большинство в местных советах. За все, что происходит на местах, теперь будет отвечать один человек, мэр города.
И внести коррективы в такой расклад может только одна случайность, когда мэром станет человек не из команды или из другой команды. Но вероятность такого результата весьма мала.
И будем мы иметь модернизированную и настроенную на современный лад пластинку под названием дедушка Кучма второй срок (ремикс).
Вот такое пишут, говорят и допускают представители политического бомонда Украины.
Как оно будет, поживем, увидим. Времени ждать осталось очень мало.
Тарас Бузак специально для Херсонской правды
Кучмизм возвращается?
Місце для обговорення політичних тем, пов'язаних з регіоном. Тут користувачі можуть обговорювати новини та події, пов'язані з політикою міста Херсон та області, а також ділитися своїми думками про політичні рішення та ситуації. Обмін думками та ідеями з політичних тем
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей