Как помочь экономике Херсона?

Это основная ветка Херсонского форума. Разговоры на любые темы, для которых нет отдельного тематического форума на этом сайте
Ответить
Spirit42
Молчаливый
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:36

Как помочь экономике Херсона?

Сообщение Spirit42 » 05 авг 2010, 16:57

Экономика и управление в масштабах страны, в масштабах банка, в масштабах города - именно это стало темой нашей беседы с директором херсонского филиала "Захидинкомбанка" Тарасом Бурдой. Вопреки широко распространенным предрассудкам, директор филиала банка оказался высоким, статным, и достаточно молодым мужчиной. Так же и его суждения оказались весьма далеки от консерватизма, частенько приписываемого банковским работникам. В прочем, судите сами:


- Расскажите немного о деятельности банка сегодня?

- В нашем городе "Захидинкомбанк" занимает одну из лидирующих позиций в банковской сфере, неоднократно признавался лучшим банком, меня не раз признавали лучшим банкиром. Мы стараемся как можно больше участвовать в жизни города, активнее других банков спонсируем спортивные, городские мероприятия. По возможности стараемся помогать людям, попавшим в беду - инвалидам, сиротам.

- Как повлиял на вас кризис?

- Когда до нас докатились из-за рубежа первые пугающие волны ударившего кризиса, люди, не понимая до конца что может случиться со страной, с городом, с банками и в результате - с ними лично, бросились забирать свои деньги. В этом их, конечно, не обвинишь - люди просто не понимают, что происходит... Но, к примеру, в Японии и Корее в подобных ситуациях люди напротив несут деньги в банки. И не удивляйтесь, это действительно так: если банковская система грозит пошатнуться, если какому-либо банку в определенный момент становится плохо, люди берут дома деньги и несут их в банк. Банк моментально восстанавливает свою платежеспособность.

К сожалению, у наших людей - у горожан, у украинцев - такие действия японцев и корейцев ничего, кроме улыбки, не вызовут. По крайней мере, у большинства. Между тем, именно такой человеческий фактор мог бы дать возможность возродиться и Херсону, и экономике страны в целом.

Судя по тому, как европейская экономика штормит, в США каждый день по банку закрывается, нам еще долгое время предстоит смотреть на эту безрадостную картину, которую представляет собой наша экономика сейчас. Обещания сделать хорошо уже завтра-послезавтра - почти нереальны. Чтобы это сделать, нужно менять ментальность.

- Что именно вы имеете в виду под изменением ментальности?

- Простой пример: ни для кого не секрет, что многие жители нашего города ездят за покупками за пределы Херсонской области. Они переплачивают на бензине, на камешках, на дороге, но все равно предпочитают делать покупки в Николаеве и в Одессе. Если подсчитать их затраты, частенько оказывается, что эти люди не очень-то и экономят, а иногда и теряют. При этом они вывозят деньги из Херсона. Если в течение трех месяцев каждый житель будет тратить свою зарплату за пределами города, по истечению этого срока в городе не останется ни кафе, ни магазинов, ни бытовых услуг... Каждый считает, что он умнее. И тратит 200 гривен на бензин, чтобы в другом городе купить телевизор на 100 гривен дешевле. Конечно, так просто наших людей не переубедишь, но если мы чаще будем об этом задумываться, будет полезнее всему городу. То же - с банковскими вкладами. Каждый, схватив свой вклад и принеся домой, думает, что этим себя обезопасил. Но это - опасная иллюзия.

Лет пять назад, собрав деньги на вкладах, «Захидинкомбанк» помог городу приобрести 7 новых мусоровозов взамен старых развалюх. Вот пример того, как жители, все вместе принеся деньги в банк, помогли своему городу. В тот момент мы все проявили какое-то стремление к нормальной жизни. Люди положили деньги в банк, банк их приумножил, купил то, что было нужно городу, и полностью возвратил вкладчикам их деньги с процентами. Сейчас каждый старается забрать деньги домой, а потом ругает власти.

Я думаю, каждому из нас стоит встать перед зеркалом и спросить: «Что лично я сделал для того, чтобы кризис закончился?»

- Что может сделать местная власть для того, чтобы вызвать в людях такой всплеск патриотизма?

- У власти должны встать неординарные люди, которые примут неординарные меры. К примеру, можно было бы создать фонд, в который отчислялся бы один процент от каждого вклада, поступившего в банк. Этот фонд в Херсоне херсонским вкладчикам гарантировал бы возврат денег в случае форс-мажора. А в остальное время эти деньги временно можно было бы использовать для покупки асфальтоукладчиков, ремонта сетей, дорог. А пока что, разрушая нашу экономику, мы с вами все вместе рядами и колоннами движемся к палке-копалке, которой будем на огородах выкапывать картошку прошлого урожая...

-Что еще может помочь экономике нашего города?

- Сменить депутатский корпус и горсовет. То же самое сделать с горисполкомом. И завести во власть совершенно других людей - по-иному мыслящих. Своих таких не хватит - завезти японцев или корейцев. Дать этим людям достойную зарплату. И через три года мы станем самым лучшим городом на Украине.

Если чиновник пошел на службу, где все гребут в карман, ему очень сложно оставаться честным. Если мы хотим честной власти, менять нужно весь аппарат.

- Сегодня в Херсоне вы видите достойных лидеров?

- Достойная фигура в сегодняшней политической жизни Херсона - Владлен Гирин. Он создал в нашем городе больше 2 тысяч рабочих мест. И дальше наращивает их количество. А это уже говорит о многом. И это показывает его в очень выгодном свете в сравнении со многими другими деятелями Херсонщины, которые, «пустив под откос большие предприятия», открыли новые - на пять человек - и очень этому радуются. Владлен Гирин - напротив один из тех, кто уже сейчас поднимает экономику нашего города. И уже это делает его достойным лидером.

Текст: Анна Мухина


http://ru.chesnavlada.org

Аватара пользователя
ksandr
Новичек
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 14:13
Откуда: kherson
Контактная информация:

Сообщение ksandr » 19 янв 2012, 08:07

Нужно перестать ей помогать!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наш город - Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей