Антонио Гауди — жизнь гения

Ветка форума для сообщений и обсуждений, для которых на форуме нет подходящего раздела
Ответить
Mr.Robot
Новичек
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 17:33

Антонио Гауди — жизнь гения

Сообщение Mr.Robot » 13 янв 2020, 22:53

Антонио Гауди жизнь гения - Gaudi.jpg
Антонио Гауди жизнь гения - Gaudi.jpg (13.21 КБ) 644 просмотра
Эксцентричный, гений, фанатик и даже сумасшедший. Всё это о Гауди. Этот человек оставил после себя наибольший след среди всех архитекторов в Барселоне. Как сформировался талант, который подарил миру собор Саграда Фамилия и десятки других уникальных зданий? Почему Гауди умер в нищете и одиночестве?

Жизнь гения
Антонио Гауди-и-Корнет начинал простым чертёжником, но стал самым модным, дорогим и востребованным архитектором в Барселоне. Вся элита Каталонии, её богатейшие люди мечтали о том, чтобы их новый особняк построил именно Гауди.
От неоготики гениальный каталонец пришел сначала к модерну, а затем и к собственному стилю, который невозможно вписать в какие-то рамки.
Гауди родился в 1852 году в маленьком каталонском городке Реус. В ранней юности он потерял мать, троих братьев и сестру. Антонио вместе с племянницей и отцом перебрался в Барселону.
После подготовительных курсов он поступил в городскую архитектурную школу. В 26 лет он уже был успешным выпускником и находился в поиске работы.
Двенадцать лет Гауди проработал чертежником у маститых зодчих Франциско Вильяра и Эмилио Сала. В этот период он создал мебель для своего дома и занимался различными мелкими заданиями (проектировал фонари и ограды зданий).
Ранний Гауди творил в стиле неоготики. Антонио восторгался стрельчатыми арками, высокими сводами. Больше всего ему нравились работы Виолле ле Дюка, который занимался реставрацией соборов.
Примерно с 1883 г. Гауди строит первые самостоятельные здания: Каса Винсенс, павильон усадьбы Гуэля, дворец Эль-Капричо. Все они очень отличаются по стилю, но имеют общую черту – богатый декор, типичный для неоготики.
Среди работ Гауди есть и строго готические здания:
— дом Ботинес;
— школа при монастыре св. Терезы;
— дворец епископа в г. Асторга.
Удачей для архитектора была встреча и близкое знакомство с Эусеби Гуэлем. Богатейший текстильный магнат был искренним поклонником таланта Гауди и абсолютно доверял его вкусу. В результате по заказу промышленника Антонио создал:
— усадьбу семьи в Педральбесе (неподалёку от Барселоны);
— винные погреба в Гаррафе;
— крипты и часовню колонии Гуэль.
Пик популярности архитектора наступил после завершения дома Гуэля в самой Барселоне. Дон Эусеби не только щедро платил, но и сделал Гауди модным архитектором.
В 1891 году случилось знаковое для архитектора событие – ему поступил заказ на завершение собора Саграда Фамилия. Собор возводился полностью на деньги жертвователей. Гауди стал настоящим отшельником и переселился из своего дома (Дом музей Гауди) на строительную площадку собора.
Но своё грандиозное творение каталонец так и не завершил. Он по нелепой случайности погиб под первым барселонским трамваем.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя