Эусеби Гуэль. Жизнь и след на карте Барселоны

Місце, де користувачі можуть обговорювати теми, які не відносяться до основних тематичних напрямків форуму. Тут можна писати про все, що не стосується прямо визначених тем. Розділ дозволяє користувачам спілкуватися між собою на різні теми та відчути себе частинкою активної спільноти
Аватар користувача
Mr.Robot
Особливо цінний користувач
Особливо цінний користувач
Повідомлень: 303
З нами з: 05 січня 2020, 17:33
Звідки: Херсон

Эусеби Гуэль. Жизнь и след на карте Барселоны

Повідомлення Mr.Robot »

Жизнь творческих людей сложна. Им часто приходится бороться с суровой реальностью. Но порой случаются и настоящие чудеса. Находится человек, который способен оценить талант и не жалеет денег на его поддержку. Такой личностью был Эусеби Гуэль.
Жизнь этого человека, обладавшего невероятным чувством прекрасного и бизнес-чутьем, неразрывно связана с Барселоной.

Знакомьтесь! Дон — Эусеби Гуэль-и-Басигалупи
Будущий покровитель таланта Антонио Гауди и создатель нескольких крупных предприятий родился в 1846 году. Он был сыном каталонского промышленника и политика Хоана Гуэля и дворянки из Генуи Франсиски Басигалупи. По каталонской и испанской традиции Эусеби получил двойную фамилию, вторая часть которой была итальянской.
Славу Эусебио принесли социальные проекты и несколько масштабных архитектурных объектов, вдохновителем которых он был.
Отец, дон Хоан начал свой бизнес ещё на Кубе и был очень успешным промышленником. Эусеби получил образование в области права и экономики в нескольких странах Европы.
Наследник бизнес-империи успешно продолжил дело отца. Центром его деятельности, главной резиденцией и любимым городом была Барселона. На её карте филантроп оставил свой след, о котором мы поговорим…

Бизнесмен, гражданин, аристократ, человек…
Великолепное образование и богатство не помешали Гуэлю быть скромным и общительным человеком. Наглядный показатель этого – колония Гуэль. Промышленник оплатил постройку крупного жилого комплекса с современной инфраструктурой для работников его текстильной фабрики.
Сейчас эта часть города стала ещё и туристическим объектом.
Эусеби Гуэль в 1875 г. избран в городской совет Барселоны, а в 1878 г. стал членом законодательного собрания Каталонии.
Вскоре король Альфонс XIII отметил промышленника и филантропа, присвоив ему дворянский титул.

Знакомство Гуэля и Гауди
Встреча этих людей была судьбоносной для них обоих. Как ни странно, с этим событием связано несколько полу легендарных рассказов и версий.
Первый «официальный» вариант гласит, что на всемирной выставке 1878 г. в Париже Гуэль обратил внимание на проект неизвестного архитектора из Барселоны. На чертежах был рабочий поселок Матаро, который Гауди спроектировал для кооператива с таким же названием.
Замысел остался на бумаге, зато появились архитектурные шедевры, прославившие Гауди и Гуэля. Многие из этих зданий вошли в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Но многие биографы сомневаются в этой версии. Никому не известный архитектор, не самый выдающийся проект вряд ли могли стать центром внимания на выставке.
Гауди после окончания архитектурной школы брался даже за работу, которая не была прямо связана с архитектурой. Однажды он получил заказ на оформление витрины в дорогом магазине перчаток.
Гуэль, который был одним из покупателей, наблюдал за тем как Гауди оформляет композицию из перчаток. По замыслу мастера, из товаров заказчика нужно было изобразить сцены городской жизни, людей и даже собак…
Говорят, Гуэль был настолько впечатлён, что попросил хозяина познакомить его с Гауди, а после пригласил архитектора к себе в гости. Завязалась дружба и Антонио стал постоянным гостем в доме. Из библиотеки Гуэля он одалживал книги Джона Рескина и Уильяма Мориса – теоретиков архитектурного стиля ар нуво.
Атмосфера в доме Гуэля очень повлияла на архитектора. Здесь собирался весь интеллектуальны свет Барселоны. Именно тут Гауди «заразился» интересом к орнаментализму и «очистке» от влияния класицизма.
С Гуэлем они обсуждали проекты мастера и, как ни странно, дон Эусеби выбирал именно то, что действительно стоило воплощения в камне. Хотя не все идеи Гауди были действительно удачными.
Поразительно, но только один бизнес-проект Гуэля и Гауди стал убыточным. Речь о парке Гуэль. Но на фоне других успехов, с этим вполне можно было смириться.

Союз двух гениев и его след в Барселоне
Сотрудничество Гауди и Гуэля было невероятно плодотворным для обоих.
В 1884 г. Гауди начал работу над павильонами и главными воротами городской усадьбы своего друга и покровителя.
В 1894 г. заложена церковь в колонии Гуэля. Здание осталось незавершённым из-за технических проблем.
1900 г. – начало работ над «садовым городком», который задумал Гуэль. Но после провала начинания возник известный парк Гуэль. Он не принёс выгоды, но стал шедевром парковой архитектуры и стал одной из «визиток» Барселоны.
Ещё одна «жемчужина» Барселоны Палау Гуэль (дворец Гуэля) он находится неподалеку от Рамблы. В проекте Гауди впервые использовал свои «фирменные» декоративные элементы и другие архитектурные элементы, ставшие ключевыми в стиле мастера.

Неизвестные таланты…
Мало кто знает, ну Гуэль и сам обладал ярким талантом. Предприниматель и политики великолепно рисовал. До нас дошло несколько акварелей, рисунков и живописных работ.
Эусеби очень любил и театр, поэзию. Созданное им общество Centre Catala активно занималось не только политическими, но и культурными вопросами.
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Інше, OFFтоп, флуд”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 1 гість