Хуан Антонио Самаранч – «золотой» маркиз из олимпийской столицы

Останні події і новини спорту на Херсонщині. Тут можна знайти свіжі новини про місцеві команди та спортсменів, їхні досягнення та участь у змаганнях на різних рівнях, а також інформацію про розвиток спорту в Херсонській області
Аватар користувача
Mr.Robot
Особливо цінний користувач
Особливо цінний користувач
Повідомлень: 264
З нами з: 05 січня 2020, 17:33
Звідки: Херсон

Хуан Антонио Самаранч – «золотой» маркиз из олимпийской столицы

Повідомлення Mr.Robot »

Он вписал свое имя в историю, как великий популяризатор спорта, живой символ олимпийского движения, один из величайших людей XX века.
Родным городом для него была Барселона.

Личная жизнь и драмы…
Будущий предприниматель, общественный деятель и президент МОК родился 17 июня 1920 г. Семья Самаранча была обеспеченной. В первый год Гражданской войны его принудительно мобилизировали. Антонио был санитаром в республиканских силах. Самаранч, как и вся его семья, был последовательным противником республики. Поэтому вскоре сбежал из армии во Францию. Как только режим Франко победил, Самаранч вернулся и вступил во франкистскую Фалангу.
С 1939 года учился торговле в престижной барселонской бизнес-школе IESE. Некоторое время работал спортивным журналистом. Его уволили после некорректной критики в адрес торсиды мадридского «Реала», после сокрушительной победы над «Барселоной» 11:1.
Это убедило Самаранча вернуться в текстильный бизнес, который вела семья Самаранчей. Вскоре он вошел в совет директоров la Caixa – мощнейшего сберегательного банка в Испании. Самаранч входил в правление банка до конца жизни.
Занимал несколько муниципальных и государственных должностей, связанных со спортом.
В течение 1974 – 1978 гг. начал работу в структуре МОК, как вице-президент. С 1977 по 1980-е гг. был послом королевства Испании в СССР и Монголии.
Незадолго до московской олимпиады 1980 г. Самаранч избран президентом МОК. Он не раз поддерживал СССР и Россию в важных вопросах.
Незадолго до олимпиады 1992 года в Барселоне по королевскому указу Самаранч получил титул маркиза. С 2001 года – почетный пожизненный президент МОК.

Самаранч во главе олимпийского движения
За период управления МОК Самаранч сделал олимпийский спорт финансово самостоятельным. Он впервые организовал коммерческие трансляции, спонсорство соревнований. Даже бойкот Летних олимпийских игр 1984 года спортсменами из СССР и стран Варшавского договора не стал катастрофой. Общий уровень соревнований и количество участников постоянно росли.
Самаранч буквально спас МОК от гибели после финансового кризиса 1970-х. гг. Но поиск финансовой поддержки и допуск профессионалов на олимпиаду послужил основанием для критики. Противники обвиняли его в чрезмерной коммерциализации игр и даже коррупции.
Всем была известна любовь Самаранча к роскоши и комфорту. Он останавливался в президентских номерах отелей, на его содержание тратились шестизначные суммы ежегодно.

Главные достижения на посту и другие интересные факты
Самаранч и его команда сделали спорт выгодным, это подняло его уровень.
За время работы Самаранча сотрудничество МОК и ООН активизировалось. Олимпийский комитет тесно взаимодействовал и с другими организациями. Организация получила право самостоятельно выбирать место проведения игр.
Самаранч не отрицал, что политика и спорт связаны. Он видел в играх потенциал для влияния на политические проблемы и их мирного разрешения.
Именно Самаранч добился исключения в 1981 г. из олимпийской хартии тезиса о «любительстве».
Сын почетного президента, Хуан Антонио Самаранч младший недавно стал вице-президентом МОК.

Смерть
Самаранч скончался в девяностолетнем возрасте 21 апреля 2010 г. в клинике Барселоны, куда попал с тяжелейшим сердечным приступом.
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Спорт”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 1 гість