Луценко лукавит?

Разговоры о политике, политиках и политических партиях. Строго запрещено обсуждение личностей всех пользователей форума, в том числе модераторов
Ответить
Серьога
Новичек
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 16:38

Луценко лукавит?

Сообщение Серьога » 19 дек 2008, 22:26

Луценко лукавит?




Михаил Подгайный, краевед, член народного комитета самообороны Старой Збурьевки
Наталья Бимбирайте, “Вгору”

В последнее время Центр общественных связей МВД Украины обнародовал несколько резонансных заявлений министра внутренних дел о борьбе его ведомства с земельными махинациями: “Цього року міліція та прокуратура на 40 відсотків більше порушили кримінальних справ за злочинами у сфері земельних відносин.
На стільки ж – 40 відсотків – більше звинувачень пред’явлено чиновникам у розкраданні земель… І це не дрібні справи задля статистики, міліцією зафіксовано в 10 разів більше вкраденої землі, яку зараз повернено державі... За цей рік міліція зафіксувала хабарів більше, аніж за попередні п’ять років”.
Читая о достижениях вверенного Луценко ведомства, невольно пытаешься отыскать следы этой бурной деятельности на территории Херсонской области. И вот тут-то обнаруживается вопиющая нестыковка между словами министра и делами его подчиненных.
Возьмем, для примера, самое резонансное херсонское “земельное дело” последних лет. Еще в середине 2007 года глава Голопристанской РДА Валентин Пеньковский и его зам. Александр Оноприенко незаконно передали в частную собственность 162 земельных участка общей площадью 286,6 га. на территории сельсоветов Старой Збурьевки, Рыбальчего и Геройского (см. публикации: “Захватчики нашей земли” в № 13/287 и “Беззахисна земля – від олігархів” в № 23/297 нашей газеты). При этом было нарушено несколько статей Водного и Земельного кодексов Украины и Закон Украины “Про особисте селянське господарство” (див. “Чого чекав прокурор області” в № 22/296). И, как сообщается в официальном ответе Генпрокуратуры (на обращение депутатов сельсовета Старой Збурьевки), “у подальшому із 162 земельних ділянок 123 продано третім особам на загальну суму 10 111 180 грн.”.
Налицо деятельность хорошо организованной группировки земельных махинаторов. Вот бы ими заинтересоваться сотрудникам Херсонского Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) УМВД. Но не тут-то было. Уже и УСБУ в Херсонской области расследовало дело и передало материалы в прокуратуру, уже и областной прокурор вынес протесты на распоряжения Голопристанской райадминистрации и возбудил уголовное дело против рядовых чиновников из Госэкоинспекции Северозападного региона Черного моря и облуправления земресурсов, уже и губернатор публично осудил “корупційну бандитську схему” и удовлетворил прокурорские протесты. Один лишь херсонский УБОП за полтора года никакого интереса к фигурантам дела так и не проявил.
А заинтересовались Херсонские УБОПовцы совсем другими людьми. Известно, что любая организованная преступная группировка не может действовать без подкупа чиновников, иначе афере просто не будет дан ход. Не потому ли в списке лиц, незаконно получивших земельные участки под Старой Збурьевкой, значатся родственники и друзья (кумовья) чиновников областного уровня, от самого областного прокурора до заместителя главы Апелляционного суда (см. “Гуантаномо в Херсон” в газете “2000” от 04.04.2008 и “Про свої “золоті” гектари власники... не знають” в № 18/292 “Вгору”)? Случается, однако, что кто-то из ключевых лиц от взятки отказывается и начинает противодействовать махинаторам. В “деле о 286 гектарах” такой “белой вороной” оказался Старозбурьевский сельский голова Виктор Маруняк. Активист экологического движения, член Голопристанской районной организации “Берегиня” с 1991 года, человек с безупречной репутацией, он не смог примириться с захватом земель родной сельской общины и создаваемого на этой территории Нижнеднепровского национального природного парка. Еще в конце прошлого года Виктор подал в суд на распоряжения В. Пеньковского и А. Оноприенко, а также организовал несколько резонансных публикаций в СМИ (“$130 000, чтобы стать “колхозником””, “Скоробогатьки катастрофически ухудшают качество нашей жизни” в № 49/271 “Вгору”
И вот тут и появилась милиция: 14 марта 2008 года сотрудники облпрокуратуры и УБОПа задержали Виктора Маруняка и обвинили в получении взятки в размере 10 тыс. грн. за якобы содействие в приватизации земельного участка в 2 га. Сравните с упомянутыми выше 286 га и 10 млн. грн. Не правда ли, странная избирательность?
Дело Маруняка было расследовано облпрокуратурой и передано в суд, где забуксовало ввиду очевидной “сшитости” понятно какого цвета нитками (см. “Свидетель обвинения” в № 37/311 и “От суда скрываются … потерпевшие” в № 42/316 “Вгору”). Ясно одно, в предъявленном обвинительном заключении никакой “организованной преступности” нет и в помине. Но тогда на каком основании УБОП вообще принимал участие в задержании руководителя сельской общины? Ведь в Законе Украины “Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью” указано, что именно в целях противодействия “преступным организациям” и “организованным группам” создаются специальные подразделения органов Внутренних дел Украины (подробности в материале “За что дали грамоту прокурору” в № 47/321 “Вгору”).
Херсонские борцы с оргпреступностью замешаны в судебной расправе над еще двумя сельскими головами – Леонидом Ладой из Хорлов и Владимиром Дрыгвалем из Владимировки Скадовского района. Вырисовывается зловещая картинка: полное бездействие Херсонского УБОПа в сфере деятельности, прямо предписанной законом, – борьбы с оргпреступностью, – и инициатива в преследовании одиночек –тех сельских лидеров, кто пытается противостоять организованным преступным группировкам. Чем объяснить такое страное поведение руководства Херсонского УБОПа – выносим на суд читателей.
Знает ли Юрий Луценко, чем занимаются его подчиненные? Этот вопрос был сформулирован на страницах нашей газеты еще в начале июля этого года (“Земля уходит из-под ног” в № 27/301). А через две недели министр прибыл в Херсон собственной персоной. Чтобы присутствовать на коллегии по результатам работы за полгода. Увы, существования земельной мафии в нашей области Юрий Витальевич “не заметил”. Может, информационная служба, готовя материалы перед поездкой в Херсон, утаила от шефа веб-сайт газеты “Вгору” (www.vgoru.org)? А также и жалобы селян на беспредел УБОПа? И спрятала от него киевские публикации о проделках херсонской милиции (“Гуантаномо в Херсон” в газете “2000” от 04.04.2008, “Узник собственной совести” в “Голосе Украины” № 100/4350)? Как бы там ни было, но своими подчиненными и их работой министр остался доволен (в адрес херсонского УБОПа не прозвучало ни слова критики), а вот местными СМИ – явно не очень. Иначе чем объяснить тот факт, что херсонские газетчики, как ни старались, на пресс-конференцию так и не попали? Не пробились сквозь “жесть мундира”.
Более, чем странное поведение Юрия Луценко в Херсоне логически можно объяснить только двумя способами: либо он слепой котенок, которого водит за нос собственная служба информации, либо – сам замешан в земельных махинациях в Голопристанском и других районах области и страны. Ясно одно: самодеятельность местного УБОПа – не херсонское изобретение. Сам Луценко в своих интервью ставит в заслугу МВД аресты председателей сельсоветов. А ведь у нас в области все три названные выше жертвы милицейской и судебной расправы – по мнению их односельчан – явно не виновны в инкриминируемом им преступлении. Возникает страшное подозрение. Может быть, и в тех “земельних” случаях, о которых рассказывает министр (“300 осіб спіймано на хабарах по гарячих слідах”), люди ни повинны во взяточничестве? Ведь “маленькие” правдоискатели мешают делить землю между “большими людьми”. И особенно опасны те из них, кто не дал за свою должность “положенной” взятки, и даже на предвыборную кампанию не потратился – председатели сельсоветов. Их и так в селе все знают с детства, доверяют, и голосуют за них на выборах. “Справиться” с честным председателем можно, только упрятав его за решетку. Вот для этого, похоже, и необходимы областные УБОПы, чья “антипредседательская” деятельность противоречит Закону Украины “Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью”.
В одном из своих недавних интервью Юрий Луценко в очередной раз козырнул “круглыми” цифрами: “Міліцією зафіксовано в 10 разів більше вкраденої землі, яку зараз повернено державі. Мова йде про 33 тисячі гектарів”. Юрий Витальевич, это ж мелочь, у нас тут в Херсонской области губернатор жалуется, что “Голопристанщину пустили под раздачу, запустили Скадовский район там под роздачу, запустили Цюрупинский район” (см. “Кто “прикрывает” земельную мафию” в № 36/310 “Вгору”). Помогите вернуть народу “упущенную” вашими подчиненными землю. А то Ваша репутация “борца с коррупцией” сейчас под большим-большим вопросом, мягко говоря. И будущее Ваше как политика, ввиду падения рейтинга, так же весьма туманно. Хотя бы ради себя самого потрудитесь во благо народа.

Ответить

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость