Украинский передел

Оглядова інформація про найважливіші події, які відбуваються в Україні. Новини про політику, економіку, культуру, науку, технології, а також про суспільні проблеми та події, які відбуваються в різних регіонах України. Цей розділ дозволяє бути в курсі останніх подій в Україні та допомагає зрозуміти, як вони можуть вплинути на різні сфери життя країни та її мешканців
Аватар користувача
admin
Адміністратор форуму
Повідомлень: 1642
З нами з: 10 грудня 2004, 09:07
Звідки: Херсон

Украинский передел

Повідомлення admin »

http://www.gazetasng.ru/print.php?id=1368

Зображення
Похоже, что не только экономическая ситуация на Украине рискует в ближайшее время выйти из-под контроля властей: некоторые регионы игнорируют директивы высшего руководства страны. Так, в Крыму не выполняются предписания не только крымского, но и украинского правительств об ограничении цен на топливо, электроэнергию, товары первой необходимости. Ситуация на полуострове усугубляется тем, что крымско-татарское население Крыма (это почти треть жителей полуострова), поддерживая Виктора Ющенко, требует автономии и опеки со стороны Турции. По мнению аналитиков, причина здесь в том, что предприятия, компании и банки не желают подчиняться центральному руководству, обвиняя его в «лоббировании пророссийских интересов».

Глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко не прогнозирует общеукраинского финансового кризиса. На днях он повторил: «Резервы Нацбанка Украины достигают 11 миллиардов долларов. Этого более чем достаточно, чтобы удержать под контролем ситуацию на валютном рынке. НБУ, как и обещал, поддерживает курс гривны на предвыборном уровне: в пределах 5,3 гривны за один доллар. А повышенный спрос на валюту объясняется не состоянием украинской экономики, а политической нестабильностью». В АУБ не исключают, что финансовая помощь США и Евросоюза, выделенная для проведения третьего тура выборов, также будет использована для поддержки гривны.

Тем временем между некоторыми предприятиями в западном и восточном регионах срываются поставки, а это, соответственно, дезорганизует транспортную систему. Правда, транзитные нефте- и газопроводы работают пока стабильно. А вот в Крыму и Донбассе население активно скупает хлеб, крупы, соль, спички, мыло, чай, табак, что способствует росту цен не только на эти товары. Как считает украинский политолог Игорь Панасюк, «весьма высокая вероятность того, что кризис сподвигнет регионы на «замыкание в себе» - то есть на максимальное сокращение связей с экономически необязательными и, вдобавок, политически опасными партнерами в других регионах». Кстати, только за 29 ноября - 8 декабря объемы грузоперевозок между Западной и Восточной Украиной сократились больше чем наполовину. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «решение украинских проблем может осуществляться за счет роста несанкционированного отбора российского газа. Мы сможем предъявить формальные претензии, но чтобы украинцам не замерзнуть зимой, им, возможно, придется разрешить это делать. Кроме того, ухудшение экономической ситуации на Украине вызовет усиление миграции в Россию, причем это усилит проблему с законными мигрантами, ибо украинцы в Москве имеют больше прав, чем граждане России. Другим последствием украинского экономического кризиса вполне может стать некоторая дезорганизация российско-украинской торговли».

Между тем, по информации некоторых болгарских и румынских газет, до конца года в Одессу, Николаев, или Херсон могут прибыть военные корабли США, Великобритании, Италии, Турции, Болгарии и Румынии. Это будет визит либо по линии НАТО, либо в рамках программы «Партнерство во имя мира», чтобы оправдать присутствие в десанте судов Болгарии и Румынии, пока не участвующих в альянсе.

Источник: GazetaSNG
  • Похожие темы
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Україна”