Новые лица в региональной власти страны: Херсонщина

Региональные новости Херсонской области. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на оригинал статьи
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Новые лица в региональной власти страны: Херсонщина

Сообщение admin » 06 мар 2005, 15:35

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/536/49412/

...
Изображение

Моменты биографии. В начале января херсонская общественная организация «Гильдия бизнеса» провела опрос среди местных предпринимателей. 54 процента представителей среднего и мелкого бизнеса высказались в ходе него за то, чтобы губернатором Херсонщины стал 45-летний мэр Новой Каховки Борис Силенков.

Именно он и стал одиннадцатым за последние тринадцать лет хозяином областного «Белого дома»?

Родился Борис Силенков 7 ноября
1960 г. в городе Смела Черкасской области. После школы работал бандажировщиком на электромашзаводе, служил в особом батальоне им. Дзержинского в Москве. После окончания экономического факультета Одесского института народного хозяйства работал в областном финуправлении, где прошел путь от рядового служителя цифири до и.о. начальника отдела.

Затем был переезд из Херсона в Новую Каховку и заведование горфинотделом. Дальше — работа в местных филиалах банков «Відродження» и «Аваль». В 1997-м Борису Силенкову дали возможность «попробоваться» на роль заместителя губернатора по экономике. Но на этом месте работа у него не заладилась. Возможно, из-за «излишней самостоятельности»: Силенков позволял себе публично критиковать даже своего шефа! Поэтому никто не удивился, когда его освободили от занимаемой должности.

Изгнанный поехал «врачевать свои раны» в соседний Крым. Там он вначале возглавил совместное предприятие АОЗТ «ТЭРхолдинг Компани Украина», а затем стал начальником департамента экономики и финансов ЗАО «Лукойл-Крым». Тогда же без отрыва от производства Силенков окончил аспирантуру при Херсонском техническом университете по специальности «Фондовый рынок и ценные бумаги». Но вскоре чиновник-«передвижник» покинул гостеприимный Крым и вновь оказался в Новой Каховке. На сей раз — на должности экономиста дочернего предприятия «Таврия-2», выпускающего коньяки. Когда в 2002 году в Новой Каховке развернулась нешуточная борьба (в основном между «донецкими» и «крымскими») за кресло мэра второго по величина города в области, победил беспартийный Б.Силенков.

Союзники и соперники. Городской голова не нашел общего языка и поддержки у тогдашнего губернатора А. Юрченко, душой и телом преданного президенту Кучме. Фактически в одиночку (если не считать народного депутата Владимира Фиалковского, получившего мандат от местного электората) ему пришлось сражаться с питерско-донецкими хозяевами ОАО «Южэлектромаш», владельцами вещевых и продовольственных рынков, «недобросовестными» коммунальщиками…

Известия из Новой Каховки напоминали боевую хронику: «Неизвестный обстрелял машину мэра», «Силенков бросил вызов мафии», «Благодаря голове лютые холода отступили», «Силенкову объявляют импичмент”…

Тем временем Новая Каховка начала возвращать себе былую славу города, тепло воспетого гениальным Александром Довженко. Город вышел на первое место в области и на «призовые» в Украине по темпам роста экономики, благоустройству, здесь начали своевременно выплачивать пенсии и зарплаты. Поползли слухи, будто Борис Витальевич даже стал «человеком Кучмы».

Но вот областная власть почему-то продолжала не любить нашего героя, а когда заместителями губернатора стали «донецкие» (В.Теличко и Н.Костяк) — ненавидеть еще больше. Не потому ли, что в стране действительно разыгрывался сценарий «Третий срок Леонида Кучмы»? На собственном опыте убедившийся в том, чем оборачивается критика начальства, и потому осторожный в отношении Киева, Силенков вплоть до самого начала прошлогодней президентской кампании не определялся со своими симпатиями. «Помогли» ему в этом земляки Виктора Януковича, чуть ли ни силой разместившие на местном государственном телеканале «Скифия» компрометирующие мэра сюжеты, а также нашумевший блокбастер под названием «Демократия по-новокаховски».

Решительному, но вместе с тем осторожному Силенкову, по всей видимости, стало ясно: «придут красные — посодют, придут белые — посодют…» И, наверное, потому, в отличие от всей остальной области, Новая Каховка в лице мэра одинаково радушно встречала как людей Януковича, так и людей Ющенко. И когда Херсонский аэропорт «не принимал самолетов», а стадион в Новой Каховке, на котором с предвыборной программой должен был выступить нынешний Президент страны, срочно закрыли «на ремонт», мэр распорядился устроить трибуну на центральной площади города, а пресс-конференцию — в здании горсовета.

Местные наблюдатели сходятся во мнении, что именно в тот день была решена дальнейшая судьба Силенкова: из полутора десятка желающих «порулить» доведенной до нищенства областью выбор пал именно на него. Но до этого светлого дня еще нужно было дожить…

Областное руководство, потерявшее контроль над предвыборной ситуацией, пыталось изолировать мэра при помощи милицейских мундиров и прокурорских мантий. Его обвиняли в «крупной взятке», а областная прокуратура даже «открыла» дело. Силенкова должны были вот-вот взять. Депутатам-единомышленникам пришлось даже организовать дежурство под окнами квартиры мэра. Но городской голова без предупреждения вдруг вообще исчез в неизвестном направлении. «Неужто загребли?» — терялись в догадках новокаховцы. Тем временем на внеочередной сессии горсовета было принято решение обратиться к Верховной Раде с требованием прекратить какие-либо следственные действия против Силенкова и считать их «политическим» заказом. В отсутствие Силенкова у него дома и на работе был произведен обыск. Оппозиционеры к действовавшей тогда власти организовали митинг, на котором призывали жителей города 21 ноября отдать голоса Виктору Ющенко. Настоящей сенсацией тогда стало телефонное обращение к собравшимся… Бориса Витальевича: «Я с вами! Я среди вас!..» В ответ раздались восторженные крики женщин, мужики пожимали друг другу руки…

Едва освоившись в новом кресле, новый губернатор взялся за кадровую чистку. Под горячую руку попали все — и «враги Ющенко», и агитаторы за Януковича и толковые руководители, которых в области ощущается острая нехватка. Жертвой «охоты на ведьм» стала генеральный директор государственной облтелерадиокомпании, лидер областной журналисткой организации В. Долина, а также другие состоящие на государственной службе люди.

Когда пришло время для заполнения образовавшихся вакансий, местная коалиция «Сила народа» и бизнес-ассоциация «Херсонщина» встали на дыбы: мы, мол, творили революции, кормили площадь Свободы, где наши квоты?!! Борис Витальевич дипломатично успокаивал: еще не вечер… Когда же «вечер» таки наступил, народ был крайне удивлен неординарными кадровыми действиями губернатора. Руководителем аппарата облгосадминистрации, к примеру, стал в прошлом врач-сексопатолог и частный предприниматель (изготовитель палаток и тентов) А.Бабич, и.о. первого заместителя назначен соратник Силенкова по работе в Новой Каховке Юрий Горбенко, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации — бывшая (поговаривают, развод у них фиктивный) жена Юрия Светлана. На областную культуру из все той же «кузницы кадров» — Новой Каховки — «брошена» некая Федотова, по некоторым сведения, приходящаяся Силенкову кумой. Как бы там ни было, а обещанной «квотизации», как, впрочем, и публичности, в кадровой политике нового херсонского губернатора так и не видно. По мнению местных наблюдателей, «Силенкова понесло»: одно дело жить в оранжевой палатке, сшитой тем же Бабичем, и совсем другое — руководить областью.

Интересы. Не менее острыми, чем кадровые вопросы, являются для Херсонщины проблемы возрождения комбайно- и судостроения, хлопкоткачества, борьбы с коррупцией и подтоплением территории. Силенков успел уже чуть ли не на всю страну заявить о том, что через несколько лет из-за «нашествия» подземных вод две трети Херсонщины будут непригодными для проживания. Первыми на это заявление отреагировали… инвесторы, начавшие сворачивать свою деятельность в области.

…На днях в журнале «Бизнес» появилась информация о том, что Борис Силенков либо его родственники являются якобы (цитируем местную газету «Гривна») «учредителями и совладельцами четырех десятков крупных нефтяных компаний, банков, медиа-холдингов и других фирм». Комментарий губернатора последовал незамедлительно: «Очень приятно, что меня считают богатым человеком, в действительности я не знаю названий большинства (!) упомянутых еженедельником бизнес-структур. Правда, в одной из них я когда-то работал в качестве наемного директора».

Грыгир РУДЬ

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Херсонская область»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей