Возле моря - это значит курортная зона. А курортная зона - это совсем не то, что Херсон и его пригороды.
От Херсона до моря - приблизительно 60 км.
Курорт - это куча народу летом, заработки на курортниках. А зимой - у-у-у! Холод и сырость.
Чуть подальше от моря - 10-15 км. Ох-хо! Бахча, томаты и лук - все способы заработка.
Вообще-то вначале надо приехать посмотреть, пожить тут хотя бы курортником ну или дикарем...
Хороший городок Скадовск - очень зеленый.
Есть такой городок Цюрупинск - на другой стороне от Днепра от Херсона. Есть Голая Пристань - чуть подальше от Херсона, к морю чуть поближе.
Вообще-то жизнь сейчас потихоньку налаживается, улучшается везде.
Но Херсонщина (как я ни люблю мой родной город и область) - всегда была депресивным регионом, к сожалению.
Можно подумать еще о Новой Каховке, Бериславе - но они от моря далековато.
Я еще обожаю Асканию-Нова - ездить туда, отдохнуть.
------
Образование для деток?
Такое же, как везде.
Институты-университеты пытаются перевести на мову. Но полностью никак не удается - до сих пор много преподавателей старой советской выучки.
В принципе, если думать об образовании - то лучше думать именно о Херсоне.
--------
А еще...
Почитайте вот эту статью (это из нашей местной газеты "Гривна"). Она очень толково и подробно рассказывает о многих моментах, особенно вторую половину - о 20 веке и о 21.
http://www.hryvna.ks.ua/arhiv/text.php?id=22627
"Херсонское взморье: степь, вода и люди"
(Мне вообще очень нравятся статьи Евгения Романа - стараюсь ни одну не пропускать).