В Херсоне средь бела дня душили журналиста

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

В Херсоне средь бела дня душили журналиста

Сообщение admin » 13 июл 2005, 21:52

http://www.vgoru.org/modules.php?name=N ... e&sid=2881

Беспредел в Херсоне. В самом центре города на глазах милиции неизвестные ворвались в магазин, выкинули (в самом прямом смысле) хозяйку на улицу, и начали уничтожать помещение – вопреки запрету Верховного суда. Точно так же на глазах у милиции они ограбили журналистов, снимавших происходящее…

Изображение
Изображение
Так и не установленные «граждане Украины» охраняют милицию от журналистов.

Изображение
Несмотря на решение Верховного Суда Украины начался демонтаж магазина.

Сегодня в 11.00 в редакцию газеты «Вгору» поступила информация о том, что средь бела дня неизвестные под руководством государственных исполнителей начали разбирать магазин «Columbia», расположенный на центральной пешеходной ул. Суворова, хотя Верховный суд запретил какие-либо операции с этой недвижимостью. Прибывшего к магазину фотокорреспондента сразу же атаковали трое 100-120-ти килограммовых мужчин, одетых «по гражданке», но представившихся сначала сотрудниками милиции, позже – госисполнителями, а при появлении настоящих милиционеров заявивших, что они просто «граждане Украины». Эти «граждане», заломив корреспонденту Максиму Соловьеву руки и применив захват на удушение, отняли фотокамеру. У корреспондента Натальи Козаренко отняли диктофон. Позже технику вернули, но фотоаппарат – без карты памяти на 512 Мегабайт. Диктофонную пленку демонстративно сожгли (см. фото). Сотрудники милиции, стоящие рядом, столь же демонстративно не вмешивались в происходящее!

Изображение
Один из руководителей «парада» разговаривает по телефону.

Подъехали еще журналисты, стали спрашивать служивых, как они могут спокойно стоять, когда хозяйку магазина за руки-ноги неизвестные выкидывают из ее собственного магазина на улицу?! Служивые флегматично отвечали:
– Пусть пишет заявление в милицию, подает в суд…
– А если прямо сейчас убьют, кто тогда напишет заявление?
Милиционеры не ответили и не двинулись с места.

Изображение
Остатки сожженной диктофонной пленки.

Они не двинулись даже тогда, когда ограбившие журналиста «граждане» через некоторое время беспрепятственно покинули «беспокойное место». При этом вооруженные стражи правопорядка лепетали: мы будем разбираться, устанавливать их личности… И время от времени сурово спрашивали у корреспондентов: «А что Вы тут делаете?!».
После случившегося редакционный коллектив херсонской газеты «Вгору» заявляет, что в Херсоне и в области милиция не способна защитить права и интересы, жизнь и здоровье людей!

Изображение
Один из представителей (в черной рубашке) «граждан Украины» отбиравших у корреспондента фотоаппарат.

В нашем городе средь бела дня приезжие захватчики (по предварительным данным – из Днепропетровска) могут беспрепятственно грабить журналистов, заламывать им руки и пугать, что они «вообще исчезнут» (эта угроза была высказана фотокорреспонденту Максиму Соловьеву), могут рушить здания, но милиция при этом даже не шелохнется.

Изображение
Замначальника управления МВД в Херсонской области показывает недоверчивым «гражданам Украины» удостоверение.

И сегодняшний пример – не единственный. Весной этого года на пороге областного апелляционного суда (!) также на глазах охраны был избит журналист другой херсонской газеты. Жалоба в управление МВД, подписанная редакторами всех независимых СМИ Херсонщины, осталась без ответа – несмотря на то, что само избиение записано на видеопленку, и она есть у правоохранителей! Несколько жалоб на препятствование журналистской деятельности, направленных в милицию от корреспондентов разных изданий, постигла такая же участь.

Изображение
Страж херсонского правопорядка наблюдает за обстановкой из магазина.

При этом право собственности в нашем городе благодаря действиям судов, милиции и прокуратуры стало просто условностью. У любого в Херсоне с помощью суда могут забрать магазин, квартиру, что угодно. И даже запрет Верховного суда на какие-либо операции с этой недвижимостью (как в случае с магазином «Columbia») не помешает «гражданам Украины» выкинуть хозяев и попытаться присвоить чужое. И ни милиция, ни прокуратура их не остановят. Редакционный коллектив газеты «Вгору» просит Министра внутренних дел, Высший совет юстиции, Министра юстиции и Генерального прокурора Украины объяснить – КАК ТАКОЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ??? И собираются ли они на деле, а не на словах, остановить бандитский беспредел в стране?

Изображение
Вывоз вещей из магазина.

О подробностях произошедшего и о том, как журналистам удалось все-таки остановить разрушение здания, читайте в завтрашнем выпуске газеты «Вгору» http://www.vgoru.org

Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Херсонских журналистов избивают на глазах у милиции

Сообщение admin » 24 июл 2005, 16:15

http://www.rupor.info/full.php?aid=17301

19.07.2005 10:27 | RUpor

Херсонские журналисты требуют от стражей порядка пересмотреть дело об избиении корреспондентов местного еженедельника «Вверх». Представители херсонских СМИ утверждают, что милиция города проигнорировала обращение журналистов, в которых они заявляли о препятствии их профессиональной деятельности, передает «Немецкая волна».

На прошлой неделе в центре Херсона неизвестные лица побили журналистов еженедельника "Вверх" – фотографа Максима Соловьёва и репортера Наталию Козаренко, когда те собирали информацию о конфликте вокруг перепродажи одной из магазинов в городе.

Пострадавшая Наталия Козаченко утверждает, что за этим наблюдали херсонские стражи порядка, которые сознательно не вмешивались в столкновение. „Единственное, что сделал участковый, который находился там, - позвонил по телефону на „02”». Созданная впоследствии следственная комиссия установила, что милиция действовала в рамках закона. С этим не соглашается главный редактор газеты Наталия Бимбирайте.

«Мы хотим привлечь внимание Луценко, президента. Это в Херсоне уже не первый случай избиения журналистов. И ни разу правоохранительные органы не дали ответа. И никто не наказан».

Напомним, что ранее международная правозащитная организация „Репортеры без границ” призвала украинскую милицию позаботиться о защите прав журналистов в Украине.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя