Про грузию (размышлизмы)

Разговоры о политике, политиках и политических партиях. Строго запрещено обсуждение личностей всех пользователей форума, в том числе модераторов
Ответить
levak
Молчаливый
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 09:31

Про грузию (размышлизмы)

Сообщение levak » 13 авг 2008, 09:28

Ночь внезапного страха
(зрительская рецензия-фантасмагория)

Первыми, наверное, на страшную трагедию откликнулись в вечерней программе «Новости» в 20 ч. журналисты телеканала «Интер». Нет, не о трагедии в Западной Украине вещали они, хотя и о ней тоже не могли забыть. Не о трагедии всего русского люда (и не только в России) – смерти великого Александра Солженицына горевали они вместе со всеми нами: русскими, украинцами, евреями и прочая, прочая…, хотя и эта тема была одной из важнейших.
Случилось то страшное событие, для некоторых – ожидаемое, для остального огромного большинства – внезапное, о котором уже давно предвещали тайные подземно-политические «толчки» – началась широкомасштабная война в Грузии!

И «Интер» срочно (!) дает скупую, но в целом объективную информацию о далеко не рядовом историческом сдвиге.
…В спешке нервно ищу дополнительные сведения на других каналах. На большинстве наш Президент сердечно напутствует ребятишек из украинской зоны бедствия перед их поездкой в «Артек». «Здоровья им, маленьким, и счастья, конечно, их многострадальным отцам», – радуюсь я. И дальше, дальше по многочисленным украинским каналам. Но какая-то, видимо, туманная серая даль – эта Грузия, Южная Осетия и Россия… Очень сложно пробиться из этого «туманного далёка» к нам, в родную Украину, тонюсенькому телелучу.
И я уже почти отчаялся, стал задыхаться от недостатка информационного кислорода. Ан нет! Зря я обиделся на современные теледостижения. Вот родненький «оранжево-беспристрастный» «5 канал» этой же ночью, уже 10.08.08 г. в 01 ч. 30 мин., начал трансляцию передачи «5 копеек»; почему так непритязательно названа программа – мне неизвестно, скорее всего, потому, что владельцы этого канала – уж очень скромные по натуре люди. Основной темой этой ночной передачи было положение в Крыму и, главное, – о законности (ли?) и необходимости (ли?) целесообразности (для Украины естественно, ли?) пребывания в Крыму российского флота.
«Ну не склеротик (ли?)», – подумал я в начале передачи, правда, о самом себе. Где Крым – и где Грузия. Что может быть общего в этих разных географических точках? Не переношу ли я ошибочно за-Эльбрусскую заоблачную дуэль на мирные татаро-гуннские просторы? Потом пришло воспоминание о кумовстве двух выдающихся вождей двух знаменитых Революций. Вспомнил и ГУУАМ (по навеянной ассоциации «Солженицын – ГУЛАГ – ГУУАМ»?), по доктринам которого наши государства не только Великие Братья (чем не «Москва – Пекин»?), но и большие военные союзники (чем не братья Кличко?).
Прислушался немножко к голосам участников передачи и, знаете, понравилось. Понравилась прежде всего режиссура. Тонкая-тонкая, аж светится. Сам ведущий толпу – тоже ничего. Какой-то оригинальный, трехглавый. То есть в буквальном смысле голова собственная вроде бы в наличии, но как-то особо не выделяется в тени других каких-то теней. Впрочем, свыкаясь с этими странными современными изысками в стилистике слова, уже и перестаю удивляться. Не зря же и его, ведущего, столоначальники столь скромны. Что-то, видимо, в этом есть…
А есть, оказалось позже, и нечего. Жевали все ту же старую и сухую корочку. Да и зубки к тому же оказались лишь на вид молодыми, а в деле – кариесными. Мусолили во ртах почти всех как на подбор молодых энергичных вокруг стола стоящих. Сообразил позже: потому и молодых, что стоять, причем на своих двоих, пришлось долгонько. Правда, один из политиков-экспертов таки подустал, даже облокотился слегка обо что-то вертикальное, но о нем лично – чуть позже. Так вот почти все эти молодые и разные: проборами, приятными и не очень внешностями – оказались на одно лицо. Ну прямо детский сад близнецов!
Да и вопросик-то – из детской считалки, легонькая такая задачка. «А что будет, если российский флот уйдет из Севастополя (надеюсь, вы не забыли, что речь идет о Крыме – а не о Грузии!) до ноября 2017 г.?» «А если он не уплывет в свои родные пенаты до 2017 года, что случится?»
Как я понял из этой увлекательнейшей арифметики – в любом случае в 2017 г. все будут праздновать – и готовы предварительно аплодировать – 100-летие Великой Социалистической…
От такой исторической аллюзии меня прямо оторопь взяла. Сразу захлестнули украинские ассоциации, связанные с сакраментальным числом 17: «красный террор» – Великий голодомор 33-го – откуда и до величайшей Даты «Оранжевой революции» совсем недалеко. Вернул меня из сладостного не-бытия застерегающий вопрос коммуниста-единоличника. Первый вопрос его к создателям «копеечной» программы таков: какие тайные джины выпустили эту очередную и не очень «идейную» серию именно в этот день и час?
Впрочем, я начинаю сомневаться, он ли задал этот вопрос или это сделал за него я сам. Ведь шла глухая ночь, неудивительно, если и я стал глохнуть.
Потом, светлым теплым днем, я понял, что кроется под словом «сейчас». Сей час, т.е. в зловещий ночной час, вовсю разворачивалась война между Грузией и Южной Осетией!
Собственно, еще два дня назад была просто рядовая перестрелка. Так, баловались безымянные снайперы-любители в предместьях Цхинвали.
Но почти каждый любитель мечтает стать профессионалом. Кого не ослепляют три чемпионских пояса Владимира Кличка! А ведь был когда-то просто младшим братом… Рядовой патриот просто любит своих близких, родную деревушку, ну еще себя немножко. Ура-патриот уже замахивается масштабнее, подавай для его чувств широкую сцену: область, край, республику. Например, эпический Кавказ – чем не идеальная вышка, с которой так смотрятся в долине свободно шепчущиеся тюльпаны…
Ну а чтобы писать о национал-патриотах, требуются вообще исключительно оранжево-пастельные краски. И пейзаж по солиднее, не меньше, чем Говерла на фоне ее великих покровителей. А на фоне этих покровителей майдана – далекие покровители могущественного заокеанского материка…
Перспективы, открывающиеся в полете этих сверх световых патриотов, так блестящи, что и глаза начинают болеть. А от боязни световых ощущений – недалеко и до Цхинвали.
Так мы снова возвратились в наши края. Яблочко грузинское, оказывается, падает недалеко от дерева украинского. Война на Кавказе может легко перерасти в серьезную войну между соседними государствами. Вначале.
Вспомним в этой связи повод к 1-й Мировой войне; вспомним и страшную межэтническую войну в бывшей титовской Югославии в 90-е годы. Причина же всех этих народных бед одна – сильнейшие национальные трения. А многонациональность – особенность не только Югославии или канувшего в Лету СССР, а и Украины.
Мы должны гордиться нашим многообразием народов – но гордиться с опаской! Иначе фирменный знак достойных грузин – знаменитый гордый Нос Мктрчяна может легко перерасти в «но-о-осик» Клары Новиковой! А в нашем серьезном, Кавказском случае может статься и наоборот: слепой националистический случай – исторически слепая кишка сталинских времен может легко превратиться в широкомасштабную войну, почище югославских этнических чисток.
С каждым часом растет эскалация в этом районе. Защищая прежде всего своих «державоподанных», в войну против Грузии вступила и Россия.
«Кому и зачем выгодно нагнетать страсти в подобных этнических вопросах?» – трезво спрашивает в передаче «5 копеек» коммунист. Вы еще не забыли его? – тот самый, который давно устав от пустопорожних словесных баталий-выкрутасов уже облокотился на стойку? И на этот раз сам же и ответил (или это опять я сделал за него?):
«Тем, кто хочет свои внутренние противоречия и конфликты переложить на чужие плечи. И таким образом уйти от их решения, спрятать их, первоочередные, от народа».
«Трудно, ох как трудно осваиваются простые марксистские исторические азбуки», – невольно думается мне, когда гляжу на свеженьких бодреньких его оппонентов. Им хоть бы что! Да на них действительно и предварительно «пахать надо», как тонко заметила в свое время героиня нашей любимицы Лии Ахеджаковой.
И они пашут! И не зря в ночное время (доплатят!). А что чужую ниву – так за это еще больше заплатят.
«А ведь отбросившая дипломатическую осторожность Грузия еще не член НАТО», – осторожно замечает кто-то из участников ночных бдений. И получает в ответ агрессивный контр вопрос на свой либеральный контраргумент: «А какая, собственно, разница, когда есть невыразимо-паразительная тяга к этому славному альянсу? Член, не-член – все равно многочлен». С этой оптимистической Нотой согласились и украинские державники – уж им-то не знать, как пылко рвется в НАТО весь народ!

P.S. «Операция по принуждению Грузии к перемирию» – это завершение только первого этапа войны.
Черноморский флот России направился у берегам Греции. Представитель нашего Президента в это же время подливает масла в огонь войны, заявляя, что ставит под сомнение сам Договор о пребывании российского флота.
Саакашвили просит перемирия, но так настоятельно обращается к мировому сообществу, что его предложение мира выглядит почти как требование к Западу остановить русских.
События последних дней показали всем украинцам, насколько близки, почти тождественны две географические точки – Крым и Грузия.
Диспут по «крымскому» вопросу, поднятому в передаче «5 копеек», только начался – и не только в уютной кабинетной обстановке. Но семена недоверия к автономному Крыму (Южная Осетия, к слову, – тоже автономная область), посеянные «копеечной» студией, продолжают взрастать.



Шеховцов Василий Владимирович
типа все знающий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей