Самый "заслуженный Робинзон Украины"

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Самый "заслуженный Робинзон Украины"

Сообщение admin » 15 авг 2005, 22:43

http://mignews.com.ua/articles/172532.html

// 15.08.2005 // 12:11 //
MIGnews.com.ua


Свой 90-й день рождения первый олимпиец Херсонщины Иван Сотников отметил один … на необитаемом острове в плавнях!

На 70-м году жизни бывший спортсмен-гребец, первый олимпиец Херсонщины Иван Сотников решил обменять свою однокомнатную квартиру на 10-м этаже дома с вечно неработающим лифтом на частный дом на одном из островов в плавнях. В домовой книге появился новый адрес его постоянного места жительства: "река Конка, остров за Днепром, Комсомольский район". То есть Иван Сотников стал первым херсонским пенсионером, официально прописанным на необитаемом острове!

Хозяин необитаемого острова

На 10 лет первозданная природа стала домом для Ивана Сотникова. В оборванном нищем рыбаке трудно было узнать того великолепного спортсмена, которого в свое время ликующая толпа осыпала цветами и чьи фотографии под гигантскими заголовками с его фамилией восторженные поклонницы вырезали со страниц центральных советских газет. Один из сильнейших в мире гребцов-стайеров Иван Сотников, участвовавший в XV Олимпийских играх - первых для советских спортсменов, давно спустился со всех своих жизненных олимпов и удалился от людей. Состарившийся 5-кратный чемпион СССР по гребле на байдарках первобытным способом добывал себе еду, давно уже не выезжал на "большую землю", но еще садился в байдарку, чтобы размяться...

Иван-Сила

Сила у 90-летнего старика богатырская: сам, без посторонней помощи он спускал на воду здоровенную лодку, чтобы переправить на продажу молоко от своих коров. Чтобы легче было добывать воду для хозяйственных нужд, соорудил колодец. Привязал к тонкой бечевке три кирпича и водрузил его на ветку самого высокого дерева, какое только было на острове. Для этого ему пришлось одному, без посторонней помощи, взобраться по шаткой лестнице почти на 10-метровую высоту!

Первые шаги

Родился и вырос Иван Сотников в Цюрупинске. Когда началась Великая Отечественная, ему было уже под тридцать. К жене и троим детям Сотников вернулся только в 1946-м, после окончания войны с Японией. Дом фашисты разбомбили, жена и дети сидели голодные, без куска хлеба. Распустил он тогда на куски трофейный парашют, отнес его на базар. Торговля пошла бойко: бабы налетели, на юбки стали брать. На вырученные деньги Иван купил доски и решил мастерить шаланду. А потом стал торговок из Цюрупинска в Херсон возить: каждая по 20 корзин помидоров тащит. Плывет Сотников по реке, а тут спортсмены на профессиональных байдарках тренируются. Ну, смеху ради, Сотников и давай с ними наперегонки соревноваться.

Из батрака - с чемпионы!

Ивану Сотникову уже под сорок было, когда на мужчину, которого в селе прозвали Иван-Сила, обратил внимание профессиональный спортсмен. Тренер советской сборной по гребле на байдарках сразу смекнул, что особо учить удивительного сельского мужика не надо. Достаточно просто дать ему кое-какие технические навыки и … посадить за весла на спортивную байдарку. Однако заниматься спортом Иван категорически отказывался: тут семья, дети, хозяйством заниматься надо, не до спортивных рекордов! Делу помог случай. Однажды у байдарочников проходили соревнования, призы победители получили отличные: ботинки, полушубки. И тогда Иван Сотников подумал: "Это ж сколько мне народу с грузом нужно перевезти, чтобы купить такую обновку. А тут тебе все даром!" И решил попробовать, поучаствовать...

Длинный и мощный гребок при первом же старте обеспечил шутнику преимущество, что сразу же привлекло внимание тренеров.

Спортивные рекорды Ивана-Силы в свое время произвели в спортивном мире впечатление разорвавшейся бомбы. Да и как могло быть иначе, если неотесанный, совершенно безграмотный сельский мужик, ради хохмы севший на байдарку-одиночку, вдруг опередил профессионалов?

Сотников - новатор

"Мне сразу не понравились байдарочные весла, - вспоминает Сотников. - Одно тянет, другое в это время воду на тебя бросает, тормозит - на шаланде у меня весло пограмотнее будет. Стал думать, как их переделать. И придумал: снял дома гардину, в трубке закрепил лопасть под углом 90 градусов, и она перестала сопротивляться воздуху. Теоретически все было сделано правильно, а на воде ничего не получалось, и байдарка опрокидывалась. Четыре дня мучился, домой приходил мокрый, жена пилила за испорченную гардину - жизни уже не рад. А на пятый вдруг все получилось. Вскоре и соревнования очередные подоспели. Я выиграл призы на всех дистанциях, домой принес кучу разных обновок. Супруга после этого простила меня за небольшое разорение в доме" - улыбается Дед Иван.

Олимпийские игры

В 1952 году Иван Сотников победил на первенстве СССР на десятикилометровой дистанции и попал в состав сборной страны, отправившейся на XV Олимпийские игры в Финляндию. Что было самым трудным на Олимпиаде в Хельсинки? - задумывается дед Иван, - правильно "работать" за столом ложкой и вилкой, хотя в Москве нас перед отъездом учили. А на воде особых сложностей не было. В гонке на байдарках-одиночках на дистанции 10 000 метров я вошел в семерку сильнейших. Помню, с каким удивлением американские гребцы рассматривали мое весло, фотографировали. Вообще-то, перед нами ставили задачу обыграть США. Несмотря на то, что СССР впервые участвовал в Олимпийских играх, мы должны были показать себя самой сильной нацией в мире.

Сотников учится читать

Будучи уже известным спортсменом, в 42 года, Иван Сотников был вынужден по вечерам ходить в вечернюю школу. Сотников учился читать, зубрил таблицу умножения. Получалось это у него плохо. Охотно и основательно он усваивал только то, что ему нравилось. Промучавшись четыре года, он бросил школу. "Ты сам отрезаешь себе путь в тренеры", - предупреждали друзья. Однако для Сотникова это было не главное в жизни.

На чемпионате Союза в 1956-м за 300 метров до финала у него прямо на дистанции разошлись аппендицитные швы. Иван, стиснув зубы, закончил заезд, но больше не выступал и ушел из спорта. С тех пор в его трудовой книжке появились совсем другие профессии: матрос, боцман, моторист…

Жизнь после большого спорта

Прожив всю жизнь вольным стрелком, Иван Сотников на 60-м году жизни … влюбился!

Любовная история длилась недолго, рассказывают родные Ивана Николаевича. Да и неудивительно: ему под шестьдесят, а новой пассии двадцать пять. Но дорогу обратно, в свой цюрупинский дом, он себе отрезал, развелся с женой. Правда, к тому времени получил в Херсоне однокомнатную квартирку на десятом этаже. Посидев в ней какое-то время, как в скворечне, один-одинешенек, продал свое жилье, приняв решение поселиться в плавнях. Так треть жизни и провел на острове. Отшельник не горел желанием встречаться с детьми и внуками, да и им было не до него.
Трудотерапия необитаемого острова

Почти на 20 лет обрек себя на добровольное заключение на безлюдном острове бывший спорсмен-рекордсмен. Но Сотников продолжал бороться: так же, как ранее он выигрывал призы в соревнованиях, теперь он выигрывал у смерти каждый дополнительный день жизни. Три зимы подряд копал он канаву, чтобы отделить клочок земли, на котором стоит его избушка, от остального острова. Получился совсем маленький островок, пришлось строить мостик, чтобы иметь проход на "материк".

Неожиданная встреча

А пару лет назад на остров к Сотникову приезжал гость - бывший соперник, американский олимпиец. Путешествуя по Украине, он вспомнил, что в Херсоне жил известный гребец, придумавший оригинальное весло и некогда обыгравший его, и стал разыскивать ветерана. Получасовая беседа в хижине повергла американца в уныние. Иван, правда, по советской привычке пытался убедить заморского гостя, что чувствует себя здесь отлично ("Я политически подкованный", - уверял он журналистов). Но американец ему не поверил. Дескать, что ты говоришь? В нищете живешь, забыли тебя!

Дед Иван и журналисты

Журналисты, любившие бывать у деда Ивана на одном из островов в днепровских плавнях, окрестили легендарного спортсмена "заслуженным Робинзоном Украины". А одна из статей в местной прессе, повествующая о бедственном положении бывшей спортивной легенды, пробудила новый виток интереса к Ивану Сотникову. В то время браконьеры убили обеих коров бывшего спортсмена. А живность была единственной надеждой Робинзона пережить суровую зиму. Благодаря публикации нашлись спонсоры и Сотников получил в подарок корову Майку с теленком.

Теперь же о дедушке Иване вспомнили его родственники. Дочь Полина и Анна. Сотникову предложили "вернуться в семью", однако непокорный Робинзон еще два года прожил в одиночестве. И только под давлением букета болячек, Ивану-Силе пришлось вернуться "на большую землю".

Ирина Кирпа, Херсон, газета "CN-Столичка"

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя