Международные наблюдатели считают, что выборы в Херсоне под угрозой срыва

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Международные наблюдатели считают, что выборы в Херсоне под угрозой срыва

Сообщение admin » 29 окт 2010, 01:25

27 октября был обнародован промежуточный экспертный доклад «полевой группы» Международного института по наблюдению за выборами и деморатии участия (International Institute of Elections Monitoring Democracy Participation, IIEMDP), которая занималась изучением электоральной ситуации в г. Херсон.

В первую очередь эксперты отметили «необоснованную, незаконную перерегистрацию избирательных списков кандидатов в депутаты городского совета с целью смены нумерации партий в бюллетене и присвоении Партии Регионов №1. Такие беспрецедентные действия теризберкома вызвали волну протестов всех партийных организаций».

Второе – «формирование состава участковых избирательных комиссий с удвоением и утроением членов участкомов от мэра Херсона Владимира САЛЬДО по квотах Коммунистической партии Украины, Народной партии и Партии Регионов. Таким образом, сформировано большинство в комиссиях – в интересах Владимира САЛЬДО и его команды, что может привести к умышленному отстранению официальных наблюдателей и иных членов участкомов для скрытия махинаций при подсчете голосов и прочих незаконных действий», – значится в документе.

Эксперты IIEM выявили в Херсоне «включение в избирательные списки несуществующих домов. Наличие в списках избирательных округов адресов домов, инвентарные дела, в отношении которых не числятся в Херсонском областном БТИ. Это, по мнению международных наблюдателей, приведет к участию в выборах специально созданной «управляемых» группы избирателей конкретной политической партии (karusel’ – как отмечено в отчете).

Также наблюдателей от International Institute of Elections Monitoring Democracy Participation бепокоит, что печать бюллетеней для голосования осуществляется на типографии (ЧП “ЛТ-Офис”), принадлежащей действующему депутату Херсонского городского совета от Партии Регионов, и нынешнему кандидату в депутаты Леониду ГЕЛЬДФАНДБЕЙНУ. Отсутствие надежного контроля за печатью бюллетеней и защиты от поддлки может стать основанием для масштабных фальсификаций путем вброса «неучтенных» бюллетеней», – считают эксперты.

В то же время, в IIEMDP отмечают и факты физического воздействия на оппозицию со стороны мэрии Херсона.

«Избиение членами Партии Регионов волонтеров общественных организаций, политических партий, которые являются оппонентами нынешней городской власти. Абсолютная бездеятельность и неправомерность в действиях правоохранительных органов, ставит под угрозу реальную возможность, предусмотренную законодательством, проводить необходимую предвыборную агитацию», – отмечают междунардные наблюдатели.

Среди фактов такого силового воздейстия они наводят: похищение кандидатом в депутаты городского совета от Партии Регионов Дмитрием БОЛЬБОТОМ, жены и агитатора своего конкурента по округу – Александра БОНДАРЕНКО.

«Что сопровождалось препятствованием проведения агитации и нанесением вреда имуществу А.БОНДАРЕНКО (монтировкой разбито лобовое стекло автомобиля). Методы, которые вышеуказанный кандидат в депутаты от ПР использует в избирательном процессе противоречат как законодательным нормам, так и общественно-моральным принципам. Такие факты не единственные. Если подобная практика сохраниться до дня голосования, то результаты выборов могут быть сфальсифицированны или признаны таковыми, которые не могут быть установленны из-за массовых нарушений законодательства».

Как ранее упоминалось, за проведением местных выборов в Украине будут наблюдать 490 международных наблюдателей и 1913 официальных наблюдателей от всеукраинских общественных организаций. От международных общественных организаций ЦИК зарегистрировал 356 официальных наблюдателя, в частности, от Комитета За открытую демократию, Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, Международного института по наблюдению за выборами и демократии участия и др.

// http://new-time.ks.ua/?p=12942
«Если одно яйцо фазана закопано в раскаленном песке пустыни, а другое так и болтается по ветру близ заснеженной горы Ху, то в голову тебе приходят неожиданные мысли...»
Хуан Тин-Фу, тайский мыслитель эпохи Дзян, VI век до н.э.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя