[25.07.2004] Крестный отец М. Ходорковского

Разговоры о политике, политиках и политических партиях. Строго запрещено обсуждение личностей всех пользователей форума, в том числе модераторов
Ответить
Михаил Елфимов
Активный писатель
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21 ноя 2005, 01:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

[25.07.2004] Крестный отец М. Ходорковского

Сообщение Михаил Елфимов » 26 ноя 2005, 11:06

Крестный отец М. Ходорковского
О нем упоминается в газете Наука в Cибири #18 (2404) Май 2003 г. ВСПОМИНАЯ О ФАКЕЛЕ

НПО Факел - попытка научной молодежи выйти из-под назойливой опеки братьев старших, самим осуществить результаты научной деятельности через новые технологии в конечном продукте и получать от этого денежное вознаграждение.

Однако эта идея пришла из 1955 г. из города Баку, где нефтяная промышленность нуждалась в новых приборах, оборудовании и была готова за это платить. Все необходимое делали студенты под руководством аспирантов, но не в Бакинском университете, а в Институте нефти и газа, который тогда назывался Индустриальным институтом.

В СО АН СССР эта идея поднялась выше - вместо студентов были МНСы (младшие научные сотрудники), а вместо аспирантов - как правило, доктора наук.

В обоих случаях инициатива молодежи была властями погашена. Но не умерла. Уже под другим названием это приобрело форму проекта постановления ЦК ВЛКСМ о Научно-техническом творчестве молодежи (НТТМ).

Активное участие в этом деле принимал Михаил Ходорковский, работавший в то время в аппарате ЦК ВЛКСМ, но НТТМ осуществлено было самым извращенным образом.

Наш Крестный отец в беседе с редактором Науки в Cибири делится своими воспоминаниями о делах давно минувших дней и о делах сегодняшних.

А о Крестном деде можно прочитать в повести Октаваг.

Ответить

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей