Утилизация туалетных отходов в компост на даче

Безкоштовна публікація оголошень про продаж товарів у Херсоні та Херсонській області
dydenko
VIP користувач
VIP користувач
Повідомлень: 535
З нами з: 11 липня 2013, 20:19

Утилизация туалетных отходов в компост на даче

Повідомлення dydenko »

Утилизация туалетных отходов в компост на даче смотрите видеоролик тут

[video]https://youtu.be/bdkgkR-JeQA[/video]

В предыдущем видеоролике описывалось, как можно сделать биотуалет на даче своими руками, и у вас, наверное, возникли вопросы о том, что я делаю с гумусом, который там собирается. Конечно, это не туалет с канализацией, который чистится раз в пятилетку, но ведь он и безопаснее для окружающей среды, да и практичнее (если можно так сказать). Если в туалете с септиком накопившиеся нечистоты необходимо откачивать с использованием специальной техники, которую на дачу необходимо еще как-то доставить (причем данное мероприятие чего-то стоит), то отходы из пудр-клазета можно использовать в качестве удобрений на своей же даче. Конечно же, это требует приложения определенных усилий, но дача для того и дача, чтобы на ней работать.
Я могу предложить вам два варианта использования гумуса в качестве удобрения. Первый, самый распространенный вариант, это складирование в компостные кучи, а второй вариант - тот, который описываю я в данном видео. Давайте рассмотрим оба этих варианта немного подробнее.

Первый вариант - складирование в компостные кучи
Период созревания компоста пока органические отходы превратятся в удобрение составляет не менее двух лет, поэтому используя данный вариант утилизации гумуса предполагает использование его в качестве удобрения не ранее чем через два года после начала пользования туалетом. В первый год вы формируете одну компостную кучу и в следующем году она созревает, в это же время (во второй год пользования туалетом) начинаете формировать вторую кучу. И только на третий год, когда компост превратится в полноценное удобрение, его можно использовать. В третий год формируется третья компостная куча, а вторая созревает. И так по кругу. Первую кучу использовали и на ее месте делаете новую.

Второй вариант - тот который зачастую использую я
Каждый раз, когда мне доводится чистить свой пудр-клазет я прибегаю к использованию садового инструмента. По сути, делаю так, как это делалось издавна - закапываю «продукты жизнедеятельности» в землю. Единственное, что хочется отметить, ямки я делаю не лопатой (поскольку небольшую но глубокую ямку лопатой вырыть проблематично), а использую обыкновенный садовый бур. Кстати, в прошлом видеоролике я говорил, что желательно использовать в ведре мусорные пакеты - это делается для того чтобы засыпать "консистенцию" в яму было легче.
Бурю в периметре кроны дерева ямку глубиной примерно 70 см. в нее засыпаю содержимое мусорного пакета, и присыпаю все это сверху землей. Если там была газонная трава, аккуратно вырезаю кусочек этого ковра лопатой и по окончании работ, возвращаю его на место. Вот собственно и всё. Спасибо за просмотр. Смотрите Полезные советы и приспособления для дачи и дома тут https://www.youtube.com/user/sovetydlyadachiidoma вопросы пишите в комментариях.
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Продам”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей