МВД и Минфин хотят ввести карточки вместо паспорта

Оглядова інформація про найважливіші події, які відбуваються в Україні. Новини про політику, економіку, культуру, науку, технології, а також про суспільні проблеми та події, які відбуваються в різних регіонах України. Цей розділ дозволяє бути в курсі останніх подій в Україні та допомагає зрозуміти, як вони можуть вплинути на різні сфери життя країни та її мешканців
Аватар користувача
admin
Адміністратор форуму
Повідомлень: 1642
З нами з: 10 грудня 2004, 09:07
Звідки: Херсон

МВД и Минфин хотят ввести карточки вместо паспорта

Повідомлення admin »

https://podrobnosti.ua/power/govt/20 ... 15032.html

26 мая 2005 | 16:44
Подробности
По материалам: Українські Новини


Министерство внутренних дел совместно с Министерством финансов инициируют введение с Дня независимости Украины 24 августа пластиковой карточки вместо внутреннего паспорта граждан Украины с одновременным усилением защиты внешнего паспорта граждан Украины. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

"В течение месяца МВД вместе с Минфином проявило инициативу подготовить пакет документов, которым будет введен ориентировочно со Дня независимости внутренний паспорт в виде карточки и внешний паспорт с более серьезной защитой, которая будет соответствовать европейским стандартам", - сказал Луценко. Он подчеркнул, что все производство как карточки, так и нового внешнего паспорта будет проходить исключительно в государственных структурах.

Луценко заявил, что после отмены института прописки существование внутреннего паспорта является анахронизмом. При этом он отметил, что никто не будет заставлять граждан насильно менять паспорта. В частности, он отметил, что предлагает, чтобы нынешний внутренний паспорт и карточка могли использоваться одновременно в течение 5 лет. "Мое предложение: в течение 5 лет, чтобы сохранили хождение и паспорт и карточка", - сказал он.

Кроме того, Луценко отметил, что новые документы не будут стоить дороже нынешних. "Пластиковая карточка не может быть дороже 10 гривен", - сказал он.

Как сообщалось, 10 марта президент Виктор Ющенко своим указом отменил изменения бланка загранпаспорта, консорциум ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система) просил его пересмотреть это решение. Этим Указом Ющенко восстановил действие описания левой стороны обложки и первой страницы заграничного паспорта, которое было утверждено Указом президента от 14 декабря 1996 года, а позже было изменено Указами президента от 13 августа 2002 и 10 декабря 2004.

14 декабря 2004 Леонид Кучма, занимавший тогда пост президента, подписал указ об усовершенствовании бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу, который вступил в силу 1 января 2005.

В декабре 2003 Верховная Рада приняла Закон "О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине", который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства. До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован. Сейчас действует "Положение о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.
  • Similar Topics
    Відповіді
    Перегляди
    Останнє повідомлення

Повернутись до “Україна”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Common Crawl Foundation [бот] і 0 гостей