Первый раз – не … и второй, как первый раз, ну а третий в самый раз (Сальдо и компания к выборам готовы?!)

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Вячеслав
Собеседник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:12

Первый раз – не … и второй, как первый раз, ну а третий в самый раз (Сальдо и компания к выборам готовы?!)

Сообщение Вячеслав » 28 апр 2009, 10:33

По неподтвержденной информации Херсонский градоначальник Владимир Сальдо намерен в третий раз стать городским головой Херсона. Но если в 2002-м Владимир Васильевич выиграл выборы, рисуя себе имидж «молодого реформатора», благодаря провальному пьянству тогдашнего мера Николая Ординского и самое главное успешно сумев мобилизировать стойкую этническую группировку, к которой сам и относится. Предвыборные бои 2006-го года, были выиграны благодаря тотальной фальсификации, мобилизации в свой круг всех противников основного своего конкурента Сергея Кириченко, хитрой игре политтехнологов и самое главное, ловкому объединению «своих» избирателей. Причем своих, как по крови, так и по духу. И наверное последним фактом способствующим победе Сальдо на выборах была завуалированная поддержка Партии регионов. Как известно Донбасс порожняк не гонит и отпраздновав победу, Владимир Васильевич во второй раз получил партбилет ПР.
Хотя именно сейчас можно с уверенностью констатировать, что с поддержкой однопартийцев на будущих выборах у Сальдо возникнут проблемы.
ТРЕТИЙ ГОД в Херсонском горсовете перманентно вспыхивают конфликты между мэром и депутатским корпусом, в ходе которых не на стороне Сальдо играет половина фракции «регионалов», недовольных кадровыми решениями градоначальника, а также решениями по вопросам собственности и земли. Внутрипартийная оппозиция ориентируется на депутата регионала Вячеслава Сиганевича, который в свою очередь есть креатурой главного регионала области и головы облсовета Владимира Демехина. Поговаривают, что последний, исполняет роль так называемого смотрящего в городском депутатском корпусе. В декабре прошлого года депутаты-«регионалы» из группы «Южный регион» (руководитель В. Сиганевич), нажаловались на мэра в открытом письме своему лидеру Виктору Януковичу. Они просили «повлиять» на Сальдо, чья «провокация вызвала напряженную ситуацию, при которой депутаты горсовета, выбранные по спискам Партии регионов, вынуждены были поддерживать не программную позицию партии, а городского голову, который для лоббирования частных интересов своего ближайшего окружения использует авторитет партии». Словом, мэру, необходимо ориентироваться на проверенные кадры, такие как вечный депутат Дмитрий Бальбот и братья Сандики, членов своей команды (замы С. Черевко, В. Яременко), на новых фаворитов (например, клан Аравов, два брата депутата городского совета и сын одного из них, депутат Днепровского районного совета) и конечно же на проверенных в боях земляков-соплеменников. Так же Сальдо необходимо быть готовым к тому, что в 2010-м ПР выдвинет или поддержит другого кандидата. Хотя без подлости и злости нужно заметить, что подготовка к такому развитию событий уже ведется. Совсем не с проста был переведен на вольные хлеба, неизменный руководитель «теневого» штаба В.В.С, господин Соловьев. Поговаривают, что он полным ходом запустил избирательную машину своего патрона. Со слов сведущих людей, именно Соловьев ведет подготовку к исполнению самых грязных избирательных технологий, проводя время за чтением нужных книг, слушая лекции и посещая семинары, умудренных в этих делах столичных пиарщиков и технологов. Так же вовсе не просто так, Сальдо был объявлен «лучшим мэром Украины» в рамках программы «Человек года-2008». С источников близких к организаторам этой феерии, обошлась эта награда Владимиру Васильевичу в 150 тис американских долларов. К слову сказать, на «регионального лидера года» номинировался и Демехин, но проиграл главе Львовской ОГА Николаю Кмитю. Очевидно, авторитетная награда станет одним из краеугольных камней будущей кампании Сальдо.
Кроме этого отдельно стоит поговорить о таком важном компоненте, влияющем на возможную будущую победу, есть сохранение бизнес-приятельских отношений между Сальдо Зоей Бережной и Николаем Христичем. Оба последних представляют в Херсоне блок Литвина, а депутат их фракции пан Гирин есть одним из богатейших людей города, что очень немаловажно в преддверии пика финансового кризиса. Позиция этих людей и их босса Владимира Литвина и будет определяющей в судьбе «третьего крестового похода» Владимира Васильевича.

У херсонских «регионалов», ориентирующихся на Демехина, пока нет четкого видения, может ли он стать партийным кандидатом. В местном политбомонде обсуждается несколько кандидатур. В частности, шансы занять это место имеет руководитель Херсонской городской организации ПР Андрей Заднипряный. Он занимал должность секретаря горсовета прошлого созыва, а сегодня трудится заступником голови районної у місті Херсоні ради (Суворовского района (Херсон). Что есть, весьма проблемным со стороны украинского законодательства ибо согласно ЗУ «Про местное самоуправление в Украине» такую должность может занимать действующий депутат соответственного совета. Напомним, Андрей Заднипряный есть депутатом Херсонского городского совета и к Суворовскому райсовету имеет такое же отношение, какое имеет эскимос к пустыне Сахара. И скорее всего эта карта во время избирательной компании будет сыграна. А уж опытных катал в херсонском политическом бомонде больше чем предостаточно. Кроме этого у Заднипряного практически отсутствует собственный рейтинг, и понятно даже ежу, что он может «выехать в мэры» исключительно на популярности партии, однако шансы на это невелики.

Скорее всего, вновь пойдет на выборы и главный публичный оппонент Сальдо Сергей Кириченко. Этот политик, известный своими эпатажными выходками, достаточно популярен в городе: на выборах-2006 Блок Кириченко «Громадский контроль» получил семь мест в горсовете из 76, а сам Кириченко на выборах мэра занял второе место с результатом 16,2% (за Сальдо проголосовали 34,9% избирателей). Сергей Кириченко был депутатом Верховной Рады двух созывов. И депутатом Херсонского городского совета в далеком 1990 году. Сергей Кириченко летом прошлого года сорвал аплодисменты горожан тем, что ворвался в кабинет Сальдо и вылил под стол банку собачьих экскрементов, протестуя, по его словам, таким образом, против неподписания мэром решения горсовета о передаче пляжа «Лилея» городской общине. Шансы Кириченко напрямую зависят от кризисной динамики. Чем хуже Херсон в режиме дефицита финансов будет справляться с обслуживанием всей городской инфраструктуры, тем больше голосов протестного электората сможет собрать этот кандидат.

Кандидатом от БЮТ, скорее всего, выступит народный депутат Юрий Одарченко, возглавляющий Херсонскую облорганизацию «Батькивщины». В 2002-м Одарченко занимал должность первого заместителя Сальдо, но потом их отношения испортились. С 2006-го, став нардепом, Юрий Витальевич не забывает о родном городе, координируя антимэрское сопротивление. В 2007-м пикет БЮТ под мэрией закончился дракой с представителями частной охранной фирмы, обслуживающей исполком горсовета. Неоднократно предпринимались попытки начать процедуру отстранения Сальдо от должности через местный референдум. Теперь Одарченко имеет возможность хорошо попиариться как председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по выяснению обстоятельств доведения до банкротства ОАО «Херсонские комбайны». В частности, он уже «анонсировал» возбуждение уголовного дела «по факту разворовывания 6 млн. грн., выделенных правительством предприятию на разработку новой модели комбайна». Учитывая резонансность заводского конфликта, рейтинг Одарченко как возможного кандидата в мэры будет зависеть от конкретных результатов деятельности парламентской комиссии.

Готовится выдвинуть своего кандидата в мэры и КПУ. В 2006-м им был депутат горсовета Владимир Пепель, занявший третье место с результатом 15,5% голосов. Сегодня Владимир Петрович заместитель мэра по вопросам ЖКХ, ранее он занимал должности начальника управления жилищного хозяйства, заместителя председателя правления ОАО «Херсонгаз», заместителя начальника горводоканала. Как сообщила «k:» народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик, она готова рекомендовать партийному активу вновь поддержать кандидатуру Пепеля, который сегодня «на своих плечах вытягивает жилищно-коммунальное хозяйство города». Комментируя же перспективы своего участия в выборах мэра, о чем сегодня много говорят в Херсоне, Екатерина Семеновна отметила, что не исключает такой возможности.
Это только первый шаг к системному анализу готовности кандидатов в меры к предстоящим боям за любовь избирателей. Игра только началась, не сыгран даже первый тайм, посему ожидаем в скором времени молодых, перспективных и серьезных и звездных замен, которые очень сильно изменят весь ход зрелищной игры, а возможно и кардинально повлияют на ее результаты. Времени, осталось ждать не долго…
Тарас Бузак сайт: Народный Обозреватель херсон

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя