Еврейская община Херсона празднует юбилей

Новости города Херсона. При перепечатке из других источников обязательно наличие (гипер)ссылки на первоисточник
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 10 дек 2004, 09:07
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Еврейская община Херсона празднует юбилей

Сообщение admin » 16 дек 2004, 21:59

http://www.jewish.ru/994212871.asp

16.12.04 18:07

Страны Европы еще сто лет тому назад были домом для большей части еврейского народа, но Холокост прервал цепь поколений и уничтожил еврейскую жизнь, как казалось, навсегда. И все же в последнее десятилетие XX века все отчетливее становилось видно, что евреи не только были, но и остались неотъемлемой частью Европы, в том числе и Украины.

После 70-летнего забвения возобновилась еврейская жизнь и в Херсоне. 14 июля 1988 года группа еврейских активистов подала заявление уполномоченному по делам религии при облисполкоме о создании в г.Херсоне религиозной общины. И 11 ноября 1989 года прошла конференция, на которой было учреждено Общество еврейской культуры. 27 июля 1990 года был подписан акт о передаче здания по ул. Горького, 27 Обществу еврейской культуры. Правление общины во главе с Семеном Модиевским поставило перед собой задачу возрождения религии, внедрения еврейских традиций в повседневную жизнь херсонских евреев. При ОЕК были созданы воскресная школа, национальная библиотека, газета «Шолем», вокально-инструментальный ансамбль, молодежный клуб.

Осенью 1991 года религиозную иудейскую общину возглавил раввин Аврум Вольф, сделавший немало на пути возвращения евреев Херсонщины на путь Торы и служения Б-гу. Херсонские евреи могли отмечать все праздники еврейского календаря так, как это предписывает Традиция: с молитвами и службами в синагоге, обеспеченные всеми необходимыми предметами для выполнения мицв праздника — шофаром, лулавами и этрогами, ханукиями, мацой.

Одно из главных достижений — создание в 1993 году еврейской школы «Ор-Авнер» и в 1995 году — детского сада «Ор-Хана»), в которых дети, помимо общеобразовательных программ, получают знания по истории, культуре, традициям и языку своего народа.

Через пять лет на посту Главного раввина Херсона и Херсонской области рава Аврума сменил его брат — рав Иосиф-Ицхак Вольф. Под его руководством прошедшее десятилетие можно рассматривать как пробуждение к жизни херсонского еврейства от духовной спячки. Евреи снова начали, не боясь, осознавать свою этническую принадлежность и гордиться своим иудейством. Созданы и действуют хедер, иешива «Томхей Тмимим», университет изучения иудаизма для людей старшего поколения «Тиферет Зкеним», воскресная школа, общинная похоронная служба «Хевра Кадиша». Работают всевозможные клубы по интересам и возрастам, открыта кошерная миква.

Забота общины распространяется не только на духовные нужды ее членов, но и на материальные. В 1998 г. при Херсонской религиозной общине начала работать Служба милосердия, основной задачей которой было оказание социальной помощи наиболее нуждающимся ее членам. В 2003 г. Служба милосердия была реорганизована в Херсонский благотворительно-общинный центр «Хесед Шмуэль». Все программы центра, а их более 15-ти, направлены на оказание различных видов помощи одиноким, престарелым, неимущим людям, инвалидам детства, узникам гетто и концлагерей, а также праведникам мира — людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в период Великой Отечественной войны.

Кроме социальной помощи огромное место в работе Хеседа занимают программы культурно-образовательные, которые ориентируются на духовные потребности людей, предоставляя возможность приобщиться к культуре и традициям еврейского народа.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «г.Херсон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость